Синдром отмены алкоголя неосложненный

Синдром отмены алкоголя

Алкоголизм – это проблема всего мира. Медики неустанно говорят, что это очень коварная болезнь, которую тяжело лечить. И каждому человеку, который начинает пить алкогольные напитки следует помнить, что эта вредная привычка в последующем может кардинально повлиять на его жизнь. И не последнюю роль в этом играет алкогольный абстинентный синдром или его другое название – синдром отмены алкоголя.

Некоторые путают его с похмельем, так как есть несколько схожих симптомов. Но похмелье – это то состояние, с которым может столкнуться любой, даже малопьющий человек, если накануне он перебрал со спиртным. Устранить такое состояние несложно, даже если ничего не предпринимать – просто нужно подождать пока алкоголь выйдет из организма человека. В отличие от похмелья, синдром отмены алкоголя – это уже признак человека, который злоупотребляет спиртными напитками и его можно называть алкоголиком. Сколько нужно времени для пьющего человека, чтобы попасть в больницу с этим состоянием – это зависит от ежедневной дозы алкогольных напитков и самого организма.

Развивается абстинентный синдром только тогда, когда человек постоянно злоупотребляет алкоголем. Симптомы же больше зависят от срока употребления спиртных напитков – чем дольше, тем более выраженный характер проявления будет иметь заболевание.

Никто из медицинских светил еще не может описать точный механизм развития синдрома отмены алкоголя. До сих пор многие специалисты ведут дискуссии и споры, хотя и говорят, что это комплексная проблема, которая вобрала в себя расстройства психического и неврологического, соматического и вегетативного характера.

Можно отметить, что токсические вещества, которые собираются в организме, не могут утилизироваться, так как печень со временем не в состоянии их перерабатывать. Повышается в крови и количество дофамина, а вот уровень гамма-аминомасляной кислоты, находящейся в мозгу, наоборот, снижается.

Замечено, что синдром отмены алкоголя развивается после вынужденной или резкой отмены принятия спиртного. Сколько длится это состояние? Оно может длится, как всего лишь пару дней, так и несколько недель.

Симптоматическая картина

Понять, что у пациента развивается алкогольный абстинентный синдром можно благодаря некоторым симптомам, которые и характеризуют общую клиническую картину:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • психомоторная возбуждаемость;
  • плохой сон или его отсутствие;
  • головные боли;
  • сильная потливость;
  • может проявляться гипертензия либо тахикардия;
  • недомогание и общее слабое состояние организма;
  • в вытянутом состоянии — тремор рук, а также дрожание век и языка;
  • припадки, которые могут сопровождать судороги;
  • иллюзионные картинки, галлюцинации (могут быть как тактильными, так и зрительными, и слуховыми).

Помимо всех вышеперечисленных признаков, после алкогольно-токсического влияния на организм, можно наблюдать и вторичные симптомы, которые проявляются, как у хронического алкоголика, так и в обычного человека в похмельном состоянии:

  • есть желание, притом очень сильное, срочно выпить алкоголь;
  • дисфория (это так называемое расстройство настроения, которое проявляется в мрачности, озлобленности, раздражительности и т.п.);
  • подавленность;
  • беспокойность в движениях.

Если синдром отмены алкоголя проявляется в тяжелой форме, тогда можно видеть и более серьезную клиническую картину психического состояния:

  • суицидальная склонность;
  • металкогольный психоз;
  • алкогольный делирий, больше известный, как «белая горячка».

Также можно выделить клинико-психопатологическую картину при синдроме отмены алкоголя.

Нейровегетативное состояние. На основании его проявляются такие симптомы:

  • нарушение сна;
  • вялость;
  • потливость;
  • отечность лица;
  • сухость в ротовой полости;
  • артериальное давление может быть либо пониженным, либо повышенным;
  • тахикардия, тремор;
  • нет аппетита.

Церебральное состояние проявляется тогда, когда к нейровегетативному можно добавить головные боли и головокружения, тошноту и гиперакузию, эпилептические и обморочные состояния.

Соматическое (висцеральное) состояние дает следующую клиническую картину:

  • болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • субиктеричность склеры;
  • одышка и аритмия сердца;
  • жидкий стул;
  • тошнота со рвотой.

Психопатическое состояние. Это состояние, включающее в себя галлюцинации, тревожность и страх, подавленность и дезориентированность.

Диагностировать синдром отмены алкоголя можно достаточно легко. Если у больного он длится уже некоторый период и проявляются хотя бы три симптома, которые перечислены выше и достоверно известно – связано это с прекращением употребления пациентом алкогольных напитков, тогда смело можно говорить об алкогольном абстинентном синдроме.

Только следует не забывать, что алкоголики зачастую себя таковыми не считают и сколько им ни говорить об этом, не могут критично подойти к оценке своего состояния здоровья. А, значит, когда врач диагностирует это заболевание, то они могут отнестись с агрессией. И чтобы было проведено правильное лечение, то выявлением синдрома отмены алкоголя должен заниматься только специалист – профессиональный врач-нарколог, психиатр или токсиколог.

Как лечится синдром отмены алкоголя?

Назначать лечение можно после полного обследования, когда видна будет вся клиническая картина течения заболевания. Если у больного проявляется тяжелая стадия, сопровождающаяся патологическими изменения внутренних органов, а также при большой температуре тела и лихорадочном состоянии, для более эффективного лечения пациента нужно госпитализировать. Транспортировать человека для лечения в стационаре необходимо под наблюдением врача, чтобы была возможность контролировать дыхание, давление и пульс. В случае необходимости, медики смогут стабилизировать состояние больного. Сколько будет длиться лечение – это зависит от состояния больного и эффективности назначенной терапии.

Если состояние здоровья пациента удовлетворительно, тогда лечение можно проводить и амбулаторно.

Чтобы вывести больного из этого состояния нужно проводить меры для пополнения жидкости в организме, заняться корректировкой электролитного расстройства крови. Обычно при синдроме отмены алкоголя применяются психотропное и инфузорное лечение, сочетающиеся с правильным питанием и витаминотерапией.

Также следует понимать, что лечение синдрома отмены алкоголя проводится симптоматически. Симптомы интоксикации врачи снимают с помощью капельницы с физиологическим раствором или глюкозой (5%). Противосудорожные препараты, такие как диазепам, вводятся при судорогах. Лечение галлюцинаций проводится нейролептиками – галоперидол. Вводятся и витамины группы В.

Нужно особое внимание обратить на артериальное давление и пульс пациента страдающего синдромом отмены алкоголя, ведь на фоне этого заболевания могут в обостренной форме проявить себя сердечно-сосудистые болезни.

Лечение проводится только при строгом контроле специалиста. Ведь осложнения могут проявляться даже при легких формах заболевания или на его ранних стадиях. Следует отметить и то, что не следует спешить в лечении, так как это может окончиться неприятными последствиями, усугубляющими заболевание.

Не стоит ждать и чуда от врачей, все причины, вызвавшие синдром отмены алкоголя, устранить не удастся. Ведь патологические изменения организма – это процесс, который, зачастую, бывает необратимым, что приводит только к не очень хорошему прогнозу на будущее.

Еще несколько слов о лечении

Во избежание повторного синдрома отмены алкоголя, пациенту нужно перестать употреблять алкогольные напитки, хотя если спросить, сколько людей прислушалось к этому совету, то ответ будет однозначным – немногие. Ведь, чтобы отказаться от спиртного, человеку потребуется много усилий и выдержки, но эффективность лечения как раз от этого и зависит.

Вот этот этап лечения и является наиболее сложным – невозможно заставить человека не пить, если он сам искренне этого не захочет. А лечение без ведома пациента не принесет необходимого и долгосрочного эффекта. Но, если человек не бросить злоупотреблять алкоголем, то следующий синдром отмены алкоголя в скором времени проявится, и снова придется проводить лечение пациенту, не ценящего усилий близких и врачей.

Напоследок предлагаем Вашему вниманию мини-фильм «Алкоголизм: жизнь без будущего»:

Состояние отмены

Группа симптомов различного сочетания и различной степени тяжести, возникающих при прекращении или уменьшении употребления психоактивного вещества, которое принималось многократно, обычно в течение длительного времени и/или в больших дозах. Синдром может сопровождаться признаками физиологического расстройства. Синдром отмены является одним из индикаторов синдрома зависимости. Это также определяющая характеристика более узкого психофармакологического понятия зависимости.

Возникновение и протекание синдрома отмены ограничены во времени и связаны с типом вещества и дозой, принятой непосредственно перед прекращением или уменьшением употребления. Как правило, признаки синдрома отмены противоположны признакам острой интоксикации.

Алкогольный синдром отмены характеризуется тремором, потливостью, тревогой, ажиотацией, депрессией, тошнотой и недомоганием. Он возникает через 6-48 часов после прекращения потребления алкоголя и затем, если не осложняется, проходит через 2-5 дней. Он может осложняться большими судорожными припадками и может прогрессировать до делирия (известного как белая горячка).

Синдромы отмены седативных средств имеют много общих черт с алкогольным синдромом отмены, но могут также включать мышечные боли и судороги, искажения восприятия и нарушения схемы тела.

Состояние отмены опиоидов сопровождается ринореей (выделения из носа), слезотечением (чрезмерное слезообразование), мышечными болями, ознобом, гусиной кожей и спустя 24-48 часов – мышечными судорогами и спазмами желудка. Поведение, направленное на поиск психоактивного средства, весьма выражено и продолжается после того, как физические симптомы исчезли.

Состояние отмены стимуляторов («крэш») описано не так четко, как синдромы отмены депрессантов центральной нервной системы; выражена депрессия, сопровождаемая недомоганием, инертностью и неустойчивостью.

МКБ-10 – Клиническое описание

Группа симптомов различного сочетания и различной степени тяжести, возникающих при абсолютном или относительном прекращении употребления психоактивного вещества, которое принималось многократно, обычно в течение длительного времени и/или в больших дозах. Возникновение и протекание состояния отмены ограничены во времени и связаны с типом вещества и дозой, принятой непосредственно перед абстиненцией. Состояние отмены может осложняться судорогами.

МКБ-10 – Исследовательские диагностические критерии

Состояние отмены является одним из индикаторов синдрома зависимости, и этот диагноз также необходимо принимать во внимание.

Состояние отмены следует кодировать как основной диагноз в случае, если это состояние является причиной обращения к врачу-специалисту и само по себе является достаточно тяжелым для того, чтобы требовать медицинской помощи.

Физические симптомы варьируются в зависимости от того, какое психоактивное вещество употреблялось. Психологические расстройства (например, тревога, депрессия и нарушения сна) также являются общими признаками отмены. Как правило, пациент сообщает об облегчении симптомов отмены при последующем употреблении вещества.

Следует помнить о том, что симптомы отмены могут быть вызваны условно-рефлекторными стимулами при отсутствии непосредственно предшествующего употребления вещества. В таких случаях диагноз состояния отмены должен ставиться только при условии, что он оправдан степенью тяжести состояния.

Дифференциальный диагноз. Состояние отмены психоактивных средств у многих пациентов может быть также обусловлено другими психиатрическими состояниями, например, состояниями тревоги и депрессивными расстройствами. Простое «похмелье» или тремор, обусловленный другими состояниями, не следует принимать за симптомы состояния отмены.

Диагноз состояния отмены может быть далее уточнен путем использования следующих пятизначных кодов:

Напишите нам
Напишите нам




Меню