Реабилитационные центры для подростков с девиантным поведением в россии

Forbidden

You don’t have permission to access /a/199376/reabilitatsiya-podrostka-s-deviantnym-povedeniem-v-usloviyakh-penitentsiarnoy-sistemy on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Психолого-педагогическая реабилитация подростков с девиантным поведением средствами физической культуры в условиях социально-реабилитационного центра

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули ряд проблем, одна из которых — проблема воспитания трудного ребёнка. Актуальность её заключается в том, что с каждым годом увеличивается количество детей с девиантным поведением.

Психолого-педагогическая реабилитация подростков с девиантным поведением средствами физической культуры в условиях социально-реабилитационного центра

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули ряд проблем, одна из которых — проблема воспитания трудного ребёнка. Актуальность её заключается в том, что с каждым годом увеличивается количество детей с девиантным поведением. В поведении таких детей довольно часто отмечаются критичность к замечаниям педагогов, грубость, нарушения дисциплины, пропуски учебных занятий.

Анализ структуры свободного времени подростков с девиантным поведением показал, что большинство из них имеют достаточное количество свободного времени в течение дня. При этом подростки большую часть своего свободного времени тратят на проведение его в кругу друзей, на прослушивание музыки, просмотр телевизионных передач. Дети с девиантным поведением имеют высокую степень тревожности, агрессивности, у них отмечается низкая мотивация к учебной деятельности. К личностным особенностям данной категории детей относятся заниженная самооценка личности, нежелание проявлять волевые усилия в трудных ситуациях или отсутствие мотивационных установок к этому [2].

Анализ научно-методической литературы показывает, что многие специалисты (педагоги, психологи, физиологи и др.) озабочены поиском эффективных средств и методов педагогического воздействия для преодоления отклонений в психофизическом состоянии подростков с девиантным поведением. По утверждению многих из них, эффективным способом преодоления трудновоспитуемости учащихся является вовлечение их в социально значимую деятельность с последующим изменением отрицательных черт личности [2, 3, 4].

Важное место в системе профилактики и коррекции девиантного поведения занимают физическая культура и спорт. Воспитательные функции физической культуры и спорта проявляются не прямо, а опосредованно, через их воздействие на духовный и чувственный мир личности на присущем им положительном эмоциональном фоне. Учитывая тот факт, что сфера физической культуры и спорта является притягательной для молодёжи, занятия физическими упражнениями можно считать важным средством нравственной, физической, психической и других сторон гармоничного развития личности [1, 6].

В настоящее время все более осознается тот факт, что традиционные, издавна сложившиеся и используемые на практике формы физкультурно-спортивной работы с детьми и молодежью уже не отвечают современным требованиям и должны быть заменены новыми, более эффективными. Поэтому сегодня идет интенсивный поиск новых идей и подходов к организации физкультурно-спортивной работы.

Особого внимания заслуживают вопросы перестройки физкультурно-спортивной работы не только в общеобразовательных школах, но и в центрах социальной реабилитации.

На сегодняшний день во многих городах и областных центрах России осуществляют свою деятельность подобные центры для детей и подростков с отклонениями в поведении. Они ориентированы на реализацию социально-психолого-педагогической реабилитационной программы.

Реабилитационный центр имеет в своей структуре минимум три подразделения:

  1. диагностическое;
  2. внутреннего реабилитационного пространства (работа с ди-задаптированными);
  3. внешнего реабилитационного пространства (работа с микросредой дизадаптированного).

Реабилитационный центр выполняет ряд функций:

  • является координатором всей медико-психолого-педагогической и социальной помощи трудным детям в регионе (выбор оптимальных форм взаимодействия, планирование, прогнозирование, контроль и коррекция совместной деятельности; разработка комплексных программ профилактической и коррекционной работы с молодежью);
  • осуществляет комплексную, консультативную диагностику и коррекцию (комплексная помощь ребенку, попавшему в трудную ситуацию; коррекция его взаимоотношений со средой и сложившихся социальных связей, предотвращение возможных и вероятных девиаций в поведении детей, создание условий для нормального развития личности, социальная и лечебная терапия);
  • просвещает общественность и родителей по вопросам реабилитационной службы;
  • проводит организационную и методическую работу в регионе;
  • подкрепляет научными исследованиями практическую работу центра [9].

В соответствии с вышесказанным целью нашего исследования является теоретическая разработка и экспериментальное обоснование программы физкультурно-спортивных мероприятий, основанной преимущественно на Спартианских играх и направленной на формирование нравственных ценностей личности, повышение уровня психического и физического здоровья, коррекцию девиантного поведения подростков.

Нами было выдвинуто предположение о том, что использование в практике физкультурно-спортивной работы с подростками с девиантным поведением Спартианских игр будет содействовать снижению тревожности и агрессивности, а также повысит интерес к занятиям физической культурой и спортом.

На основе идеи гуманистического проекта «СпАрт», автором которого является профессор В. И. Столяров, были проведены Спартианские игры для подростков с девиантным поведением, проходящих курс реабилитации в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Набережные Челны Республики Татарстан. Обучаясь в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города, дети и подростки от 3 до 17 лет проходят курс реабилитации в вышеназванном Центре на протяжении 4-12 месяцев. К исследованию были привлечены подростки 12-14 лет.

Спартианские игры являются одной из форм гуманизации физкультурно-спортивной деятельности, внедрения в практику гуманистически ориентированной модели организации соревнований, которая в сравнении с традиционной (спортивной) моделью обладает более высоким гуманистическим потенциалом, гармонично объединяя в соревновательную программу искусство и другие виды творческой деятельности; создает условия для формирования свободной, активной, творческой, разносторонней личности, гуманных человеческих отношений [5, 7, 8].

Внедрению разработанной программы предшествовала подготовительная работа с подростками, направленная на формирование у них знаний и умений, связанных с физической культурой, спортом, искусством и т.д., которые необходимы для успешного выступления в различных соревнованиях и конкурсах, включенных в экспериментальную программу. В ходе этой подготовки важно было сформировать у подростков интерес к миру физической культуры, спорта и искусства, а также ориентировать их на поведение, соответствующее гуманистическим принципам.

Предварительный анкетный опрос подростков показал, что они осознают важность и значимость занятий физическими упражнениями, которые способствуют улучшению здоровья, расширению круга общения, возможности заслужить уважение других людей, хорошо и интересно отдыхать.

При анализе ответов на вопрос: «По какой причине ты занимаешься физической культурой?» мы установили, что большинство опрошенных мальчиков (75 %) занимаются физическими упражнениями для того, чтобы улучшить свое здоровье, иметь авторитет среди друзей и сверстников, а также выигрывать на соревнованиях и стать чемпионом. 80 % девочек отметили, что занятия физической культурой предоставляют возможность стать красивее и иметь привлекательную фигуру, быть здоровой и сильной, а также выигрывать на соревнованиях и стать победительницей. Такой вариант ответа, как «можно весело и интересно провести время, встретиться с друзьями», для опрошенных мальчиков и девочек менее значим.

Среди причин пассивного отношения к физическим упражнениям респонденты отмечают «нежелание», «отсутствие свободного времени и настойчивости».

Подготовка к апробации программы физкультурно-спортивных мероприятий, основанной на Спартианских играх, и подбор игр осуществлялись таким образом, чтобы снизить у подростков интерес к внешним ценностям соревнований (демонстрация превосходства над соперником, победа над ним любой ценой и получение материальных благ), воспрепятствовать проявлениям грубости, насилия и агрессивности, а также повысить их ориентацию на духовно-нравственные и эстетические ценности (преодоление самого себя, доверие к себе и другим, взаимопомощь и взаимовыручка, творчество и т. п.).

Экспериментальная программа физкультурно-спортивных мероприятий состояла из трех блоков:

1-й блок — интеллектуальный. 1 раз в неделю устраивались «олимпийские» уроки. На этих занятиях давались теоретические знания об олимпийском движении и Олимпийских играх, их истории, об основных идеалах и ценностях олимпизма; о роли занятий физическими упражнениями в жизни человека; также проводились интеллектуальные игры и упражнения, а при завершении вышеназванного блока — конкурс «Знатоки спорта», в котором проверялись знания подростков, полученные ими при подготовке к играм.

2-й блок — спортивный. Данный блок предусматривал проведение уроков здоровья, содержание которых составляли различные подвижные и спортивные игры, спортивные соревнования на демонстрацию физических способностей. При проведении игр всегда обсуждались их правила и назначение. Все игры были командного характера, предусматривающие постоянное сотрудничество и взаимодействие подростков между собой и способствующие формированию умения выслушивать друг друга и договариваться, находить единое решение для достижения поставленной цели.

3-й блок — творческий. Он предусматривал проведение конкурсов: рисунков «О, спорт! Ты — мир!» и «Твое здоровье — в твоих руках»; эссе «Почему я люблю (не люблю) спорт?»

4-й блок — Спартианские игры.

При выполнений заданий, включенных в экспериментальную программу, судьями оценивались следующие действия участников: полностью ли выкладываются подростки в соревновании, проявляют ли мужество, волю, настойчивость, относятся ли уважительно к соперникам (независимо от того, являются они победителями или побежденными), судьям и зрителям, а также точное соблюдение правил игры даже в сложных ситуациях; красота, элегантность, эстетика в действиях, одежде; яркое проявление творчества и юмора, удовлетворяющее требованиям эстетики; бережное отношение к окружающей среде и инвентарю.

Для определения эффективности разработанной программы были выбраны два критерия оценки. Первый критерий: отношение подростков к физкультурно-спортивной деятельности, основными показателями которого являются мнение подростков о ее значимости, их реальная физкуль-турно-спортивная активность. Второй критерий: влияние физкультурно-спортивной деятельности на психоэмоциональное состояние подростков. При этом методом анкетного опроса мы оценивали уровень тревожности и агрессивности, а также психическое самочувствие подростков. Третий критерий: динамика показателей физической подготовленности подростков, участвовавших в эксперименте. Физическая подготовленность оценивалась по следующим контрольным упражнениям: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, прыжок в длину с места, челночный бег 3х10 м, подтягивание на высокой (низкой) перекладине, приседание за 1 мин, наклон вперед стоя.

Анализ результатов экспериментальной работы с точки зрения первого критерия показал следующее. Если до эксперимента на свое положительное отношение к занятиям физическими упражнениями указывали 60 % мальчиков и 65 % девочек, то после эксперимента — 79 и 88 % соответственно. Если большая часть (58 %) подростков (как мальчиков, так и девочек) до эксперимента испытывали отрицательные чувства во время занятий физической культурой и спортом: «подавленность» и «чувство досады и обиды за свои слабости и недостатки», то по окончании эксперимента подростки отметили, что во время занятий у них наблюдается «хорошее настроение», «подъем», они получают «удовлетворение от общения с другими во время занятий».

Анализ результатов свидетельствует о положительной динамике и о том, что в психоэмоциональном состоянии исследуемых подростков количество тревожных и агрессивных мальчиков снизилось с 86 до 69 %, девочек — с 73 до 54 %.

Сопоставление показателей физической подготовленности подростков с девиантным поведением до и после эксперимента показало, что за период исследования (10 месяцев) значительно возросли показатели скоростно-силовых (прыжок в длину с места и приседание за 1 мин) и координационных (челночный бег 3х10м) способностей. Прирост в этих упражнениях у мальчиков-подростков составил 18,6; 22,4 и 16,2%, а у девочек-подростков — 14,8; 20,6 и 12,2% соответственно.

Важно отметить, что до внедрения экспериментальной программы подростки, участвующие в эксперименте, объясняли свой интерес к соревнованиям такими причинами, как «интерес к результату игры», «возможность увидеть драки и столкновения между спортсменами и судьями», По окончании эксперимента количество мальчиков и девочек, перечисливших вышеуказанные причины, снизилось на 18 и 21 % соответственно. В большей степени подростки стали указывать на то, что «можно на соревнованиях увидеть красивые моменты», «сопереживать и получать положительные эмоции: радость и удовлетворение от процесса соревнований». Многие подростки отметили, что сами соревнования служат поводом для встреч и общения с друзьями.

Таким образом, результаты формирующего педагогического эксперимента свидетельствуют о его эффективности. Внедрение программы физкультурно-оздоровительных мероприятий, основанной преимущественно на Спартианских играх, способствует формированию положительного отношения к физической культуре, нормализации психоэмоционального состояния подростков с девиантным поведением, формированию ценностей личности.

  1. Лубышева Л. И. Современный ценностный потенциал физической культуры и спорта и пути его освоения обществом и личностью/ Л. И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. 1997. — №6. — С.10-15.
  2. Павлов И. В. Преодоление педагогической запущенности у подростков / И.В. Павлов. — Чебоксары, 1991. — С. 103.
  3. Рожкова М. И. Воспитание трудного ребёнка: Дети с девиантным поведением: учеб.-метод. пособие / М. И. Рожкова. — М.: ВЛАДОС, 2001. — С. 236.
  4. Столяров В. И. Актуальные проблемы теории и практики олимпийского образования детей и молодежи / В. И. Столяров // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 1998.— № 4. — С. 13-20.
  5. Столяров В. И. Концепции спартианского движения / В. И. Столяров // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 2001. — № 1. — С. 4-11.
  6. Столяров В. И. Концепция физической культуры и физкультурного воспитания (инновационный подход) / В. И. Столяров, И. М. Быховская, Л. И, Лубышева //Теория и практика физ. культуры. — 1998. — №5. — С. 11-15.
  7. Столяров В. И. Стань спартианцем! / В. И. Столяров, И. А. Логинов, М. В. Варюшина. — М.: Центр развития спартианской культуры, Научно-методический Центр «СпАрт», 2003. — С. 237.
  8. Столяров В. И. Новые формы физкультурно-спортивной работы с учащейся молодежью / В. И. Столяров, Н. В. Кудрявцева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. — 1998. — № 1. — С. 21-26, 39-40.
  9. Строгова Н. А. Дети «группы риска»: подростки с девиантным поведением: учеб. пособие / Н. А. Строгова. — М.: Спутник, 2003.— С. 248

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-42647

Напишите нам
Напишите нам
Меню