Психологические особенности личности алкоголика

Психология алкоголика — причины зависимости у мужчин и женщин, поведение в семье, отношения к людям и себе

Типичность сознания людей, испытывающих алкогольную зависимость, породило создание таких областей исследований, как психика и психология алкоголика, призванных изучить причины и выработать методы, как можно вылечить алкоголизм. Чтобы поставить под контроль личность или попытаться скорректировать поведение алкоголика в семье, узнайте об особенностях зависимости у мужчин, женщин и детей, лечении алкоголизма.

Кто такие алкоголики

В общепринятом понимании слова «алкоголик» – это асоциальная личность, высшим приоритетом которой является достижение состояния алкогольного опьянения, в жертву которому приносятся карьера, семейные ценности, личное время и ресурсы. Состояние запоя, иногда сопровождающееся приступами белой горячки, становится неотъемлемой частью жизни. При алкоголизме человек пьет до отключения сознания, испытывает ломку при воздержании от приема спирта и не обращает внимания на индивидуальные противопоказания (таковыми являются язва, сердечные болезни).

Почему становятся алкоголиками

Ученые института генетики РАН пришли к выводу, что главными причинами являются социальные факторы. Окружение, культура потребления вина в конкретном социуме, общий социально-психологический фон оказывают решающее действие на формирование пристрастия к алкоголю. В обществах, где употребление алкоголя под запретом, маловероятно распространение алкоголизма и, напротив, там, где алкоголь вписывается в систему ценностей, существует проблема алкогольной зависимости.

Психологические причины алкоголизма

Неудовлетворенность жизнью, попытка урвать от жизни хотя бы суррогатное ощущение счастья приводят человека в винный отдел, где можно за доступные деньги купить крепкий алкоголь. Так начинается путь к зависимости. Психология алкоголика обусловлена следующими причинами:

  1. Отсутствие возможности диалога с близким человеком, которому можно довериться.
  2. Отсутствие в обществе возможности построить карьеру для талантливых людей, которые, не найдя возможности реализоваться, ищут забвение в вине.
  3. Наличие психологических комплексов, которые помогает снять алкоголь (психика алкоголика характеризуется скованностью, страхом, мнительностью).
  4. Психологическая зависимость от окружающего сообщества, для которого алкоголь является безусловной нормой.

Психология алкоголизма

Выявлена закономерность деградации личности по алкогольному типу. Такие люди, особенно на последней стадии, похожи, у них выделяют следующие черты психологического портрета:

  1. Отрицание болезни: признание факта болезненной зависимости означает ответственность за разрушение своей жизни и родственников.
  2. Эгоцентризм заядлого алкоголика по отношению к окружающим: учет интересов других является вызовом.
  3. Непоследовательность мышления: сегодня пропойца готов поддержать одно решение (например, бросить пить), а завтра под влиянием малейших обстоятельств решение меняется на противоположное.
  4. Безразличие и безынициативность: поскольку жизнь несчастного зациклена на страсти к вину, остальные мотивации отходят на второй план.

Психология алкоголизма у мужчины заключается в особенностях, обусловленных рядом системообразующих факторов самооценки и самоощущения человека в обществе:

  1. Работа, полная стрессов и перегрузок, приводящая к снижению эмоционального состояния и выгорания. Алкоголь выполняет роль антидепрессанта при депрессии.
  2. Труднопреодолимые жизненные условия, при которых мужчина не может соответствовать социальной роли защитника и опоры семьи.
  3. Если первый сексуальный успех с женщиной был связан с алкогольным опьянением, то у мужчины закладывается соответствующая неадекватная модель психологии поведения алкоголика.
  4. Психологическая травма, особенно связанная с вызовом мужскому самолюбию (измена или недооценка на работе).
  5. Жены алкоголиков часто пытались доминировать в семейных отношениях, создавая стрессовую для мужчины обстановку.

Психологи утверждают, что главная причина женского алкоголизма заключается в ощущении одиночества и неустроенности личной жизни. Статистика свидетельствует, что алкоголизму подвержены женщины, находящиеся в разводе, пережившие большую личную потерю (смерть ребенка, родителей), фиаско в профессиональной деятельности. Эти факторы создают у женщины ощущение безысходности, провоцируют эмоциональную неустойчивость, которая усугубляет отчуждение от мира. Часто к алкоголизму женщину приобщает муж.

Психосоматика алкоголизма у детей заключается в опасности, что ребенок, приобщаясь к вину, имеет слабые представления о достойном образе жизни. Подросток часто думает, что употребление спиртных напитков – это свидетельство зрелости, положительного жизненного статуса. Такой психологический фон укореняет привычку к выпивке. Сегодня в России появляются молодежные субкультуры, которые полностью исключают употребление спиртосодержащих жидкостей и это доказывает, что социальная среда – главный фактор детского алкоголизма, психология алкоголика зависит от нее.

Особенности психологии алкоголика

Алкоголики зарабатывают, чтобы купить бутылку, поэтому отличаются безответственностью. Им не нужно одобрение, они не испытывают стыда от того, что утратили способность к самокритике. Начинающий любитель выпить часто является идеалистом и требует от жизни достижения нереализуемых целей. Со временем мечты разбиваются, и вырабатывается привычка к снижению силы воли. Заядлый пропойца уже не преодолевает трудности из-за ослабевания волевых качеств, он топит трудности в вине.

Психоэмоциональная незрелость

Иногда молодые люди совершают ошибки, которые им прощают взрослые, понимающие, что имеют дело с психоэмоционально незрелой личностью. Лица, страдающие хронической алкозависимостью, деградируют до такого состояния и постоянно совершают ошибки, будучи неспособными оценить свое падение. Чувство собственного достоинства алкоголику возвращает не работа над собой, а бутылка водки.

Трезвые люди адекватно оценивают рамки общепринятых норм поведения. Алкогольная интоксикация размывает эти рамки и провоцирует проявление патологических психических отклонений личности, агрессивности. Если трезвый человек контролирует развитие гнева, то алкоголик идет до конца при выяснении отношений, что иногда оканчивается фатально для одной из сторон.

Этанол разрушает личность, меняет психологию алкоголика, и даже будучи трезвым, например, находясь в поисках выпивки, алкоголик способен на агрессивное поведение в отношении человека, который критикует образ жизни пьяницы или стоит на пути к заветной бутылке. Статистика уголовных преступлений против личности зашкаливает. Люди бросаются на членов семей, хватаются за нож на встречах с собутыльниками.

Фраза «муж алкоголик – горе в семье» звучит иронично, но является абсолютной истиной. Только в периоды трезвости алкозависимого начинает мучать чувство вины, и тогда семья переживает настоящий «медовый месяц». К сожалению, со временем алкогольная тьма поглощает личность без остатка, и семья неизбежно разрушается. Пьющий начинает добиваться своего не диалогом, а путем рукоприкладства. Отсутствие денег на вино компенсируется продажей семейного имущества.

Для того чтобы понять отношение алкозависимого к людям, необходимо вникнуть в то, что алкоголик зависит только от бутылки, а его родственники от самого алкоголика. То есть близкие люди становятся созависимыми от порока дорогого им человека. Это, например, жены алкоголиков. Для больного человечество разделяется на собутыльников и тех, «кому не понять». Чувство сопереживания к людям утрачивается.

Как мыслят алкоголики

Поскольку у зависимого формируется мышление, акцентированное на добывании спирта, то его нормальное человеческое отношение к окружающим меняется на потребительское. Вырабатывается чуткая способность к манипуляции, которая помогает снизить критику и добраться до вина. Часто для оправдания своего поведения пьющие приобщаются к тюремной субкультуре, исповедующей жизнь в свое удовольствие.

Психологический портрет алкоголика

Любой опытный нарколог уверенно дополнит психологический портрет любителя выпить штрихами, присущими всем своим несчастным пациентам с трясущимися руками и нездоровым цветом лица:

  • патологическая лживость;
  • неспособность концентрировать внимание на одном деле;
  • мысли о суициде;
  • частая смена настроения;
  • нередки проявления аморальности, цинизма.

Психологическая помощь алкоголикам

Сообщества анонимных алкоголиков считаются одной из самых действенных форм психотерапии. Причина в том, что лучший способ заставить человека отказаться от воздействия алкоголя – это убедить в деструктивности порока. Это трудно сделать, учитывая тот факт, что психология алкоголиков отрицает зависимость. В сообществе себе подобных люди получают возможность посмотреть на собратьев по несчастью, то есть на самих себя со стороны. При индивидуальной консультации психолога упор делается на поиск мотивации трезвой жизни.

Как ‘пивас’ меняет нас или немного о психологии алкоголизма

Вы даже представить не можете, насколько изменяется мотивация человека при алкоголизме! Когда же наступает алкоголизм? Ответ прост. Сначала человек выпивает с друзьями небольшие дозы алкоголя. Он может легко отказаться от выпивки, если захочет. После застолья его не тянет снова выпивать ни с друзьями, ни в одиночестве. Но если такие «встречи с друзьями» случаются часто, то человек может стать алкоголиком уже через 6 месяцев (безусловно, все индивидуально). И тогда человек начинает пить бесконтрольно, до потери памяти. Он не может преодолеть желание выпить еще рюмочку. Начинает пить ежедневно. В данной статье zhurnal-razvitie.ru, приводиться наглядная и поучительная история болезни одного алкоголика по имени Г.

Диагноз: Хронический алкоголизм с деградацией личности.

До болезни. В детстве рос и развивался нормально. Был со­образительным ребенком, любил читать. В школу пошел с 7 лет, учился отлично. По характеру общительный, жизнерадостный. Учась в школе, одновременно занимался в студии художествен­ной самодеятельности. Выступал в клубах, на школьных вече­рах, пользовался успехом. Весельчак, жизнелюб, балагур. Слу­жил в Армии. По возвращению был приглашен в областную фи­лармонию. Успех давался очень легко, имел массу друзей и по­клонников. Пил, гулял, веселился сам и развлекал других. По­степенно сформировалась алкогольная зависимость.

Начало болезни. По совету жены обратился к психиатру с просьбой полечить его от алкоголизма. Но, не дождавшись, на­чала лечения, запил. По настоянию жены вторично обратился к психиатру и был направлен в больницу. На приеме больной от­кровенно рассказывает о себе, просит помочь. Подавлен обста­новкой в отделении, настаивает на скорой выписке, обещает бросить пить.

Развитие болезни. Дома требовал денег на водку. Пропил платья жены и ее матери. Для прерывания запоя стационировался в больницу повторно. На этот раз у Г. нет полной критики к своему состоянию — обвиняет в своем пьянстве жену, обстоя­тельства. После выписки Г. сменил профессию — стал работать шофером. Снова начал употреблять алкоголь. В состоянии опь­янения появились устрашающие галлюцинации, испытывал страхи. С этой симптоматикой был вновь направлен в психиат­рическую больницу. В отделении ничем не занят. Круг интере­сов сужен, не читает газет, не слушает радио. Понимает вред алкоголизма, но находит «объективные» причины каждому запою. После выхода из больницы Г. опять запил. Поступления в больницу учащаются. За последние 10 лет госпитализировался 39 раз.

Исход. В состоянии опьянения — циничен, агрессивен, уст­раивает скандалы на улице. Пребыванием в больнице не тяго­тится. Требует к себе уважения, самооценка завышена, считает себя незаурядным человеком. Груб с персоналом больницы, с лечащим врачом, держится без чувства дистанции. В отделении ничем не интересуется, общается избирательно, предпочитая группу больных-алкоголиков и психопатов. При последнем по­ступлении разлагающе влияет на других больных, убеждает их сразу же после выписки начать пить водку, настраивает против персонала.

Анализ данных истории болезни. Данные показывают, как меняются интересы больного. До болезни — это активный чело­век, увлеченный, художественного склада, живой, приятный в общении. Еще в школе он занимался художественной самодея­тельностью, а после становится актером, пользуется успехом у зрителей, имеет много друзей. В результате пьянства эти инте­ресы меркнут. Работа актера перестает «быть праздником», ста­новится лишь обязанностью, больной отходит от друзей, семьи.

Изменятся и характерологические черты больного: делает­ся раздражительным, придирчивым к окружающим, прежде все­го к родным, циничным, грубым. Перестает следить за собой. Если раньше любил хорошо одеваться, быть в компании друзей, то теперь неряшлив, пьет один.

Меняется объективная жизненная позиция больного. В прошлом актер, теперь Г. с трудом устраивается на работу сна­чала шофером, потом грузчиком, всякий раз его увольняют за пьянство. Иным становится моральный облик больного. Чтобы добыть деньги на водку, он крадет платья жены, пропивает оде­жду, купленную для него районным психиатром.

За годы болезни изменяется поведение Г. Если при первых поступлениях в больницу он был удручен своим состоянием, критичен к себе, просил помочь, то в дальнейшем критика ста­новится частичной, наконец, полностью исчезает. Больной не тяготится частым пребыванием в психиатрической больнице, в отделении ничем не интересуется, груб с персоналом, самодо­волен, отговаривает других больных от лечения.

В то же время грубых изменений познавательных про­цессов (памяти, внимания и т.д.) нет. Больной справляется с заданиями, требующими обоб­щения, опосредования, классификации и исключения предме­тов. Вместе с тем наблюдается повышенная динамика колеба­ний внимания, быстрая утомляемость, понижение целенаправ­ленности и критичности. У Г. обнаруживается завышенная самооценка.

Принятие алкоголя не входит в число естественных по­требностей человека и не имеет собственной побудительной силы. Поэтому вначале его употребление вызывается другими мотивами (отметить день рождения, встречу, профессиональный успех и др.). На первых стадиях употребление алкоголя вызыва­ет повышенное настроение, активность, облегчает контакты.

Со временем алкоголь становится самостоятельным мо­тивом поведения, он начинает побуждать самостоятельную дея­тельность, и тогда уже сами события становятся поводом. Про­исходит тот процесс «сдвиг мотива на цель».

По мере того, как в ходе болезни алкоголь становится смыслом жизни, прежние установки, интересы отходят на зад­ний план. Работа перестает интересовать больных — она нужна только как источник денег. Семья из объекта забот становится тормозом на пути удовлетворения страсти.

Здесь мы имеем дело с центральным пунктом личностной деградации при хроническом алкоголизме, а именно с постепен­ным нарушением прежней, до болезни сложившейся иерархии потребностей, мотивов и ценностей, и формированием взамен ее новой.

Страшная картина. Не правда ли? Оказывается, что алкоголь может изменить личность человека до неузнаваемости. В данном отрывке, представлен лишь крайний случай. Но если задуматься, то любой из нас находиться под угрозой такого изменения. Выводы делайте сами.

Впереди еще много интересных и развивающих статей! Не пропусти!

Напишите нам
Напишите нам
Меню