Психологическая зависимость героин

Героин

Героин является мощным болеутоляющим наркотиком, который вызывает скорое привыкание. Это один из самых распространенных, самых быстродействующих препаратов семейства опиатов, среди которых есть еще опиум, морфин и кодеин. Все опиаты производятся из опиума – природного сока, извлеченного из определенных сортов мака (Papaver Somniferum и Papaver setigerum). Героин или "диацетилморфин9quot; – это полусинтетическое производное морфина.

Опийный мак и производство сильнодействующего наркотика

Опийный мак растет в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Он также растет в некоторых районах Центральной и Южной Америки. Вещество, из которого делают опиум находится в самих маковых головках растения. Их разрезают, чтобы извлечь сок, из которого делают морфин. Морфин – законный препарат, из которого производят лекарства, способные облегчить боль. Его также используют для производства героина.

В человеческом мозге есть рецепторы, которые способны распознать опиаты, такие как морфин. Эти рецепторы находятся в тех долях мозга, которые отвечают за дыхание, ощущение боли и эмоций. Причина, по которой они существуют, — тело само производит естественные вещества, которые отвечают за снятие боли, они называются эндорфины. Они вырабатываются, когда тело получает определенный стимул, например:

  • Употребление острой пищи, особенно перца чили
  • Упражнения (бег, прыжки)
  • Страх
  • Оргазм
  • Ощущение солнечного тепла на коже
  • Стресс

Героиновая наркомания

Героин – частый гость в ночных клубах. Это относительно дешевое средство расслабиться после экстази, метамфетамина или кокаина. Некоторые наркоманы ошибочно считают, что если курить или нюхать героин, а не колоть в вену, то они не станут от него зависимы. Однако независимо от способа употребления, они подвергают себя влиянию препарата, который быстрее остальных вызывает зависимость.

Стоимость героина варьируется в зависимости от того, сколько вещества доступно. «Клиенты9raquo; также должны рассчитывать на то, что за высокое качество препарата они будут платить высокую цену. В среднем цена за грамм доходит до 90$. В отдельных случаях доступны разовые дозы и за 10$. Однако следует помнить, что несмотря на низкую цену, героиновый наркоман, для поддержания своей жизнедеятельности, в день тратит около 150$ только на наркотик.

В зависимость от героина попадают люди любого возраста и любого сословия. За последние годы наблюдается ужасающая тенденция «омоложения9raquo; героинщиков. Цена на наркотик упала, что сделало его более доступным для подростков и молодого поколения.

Героин – абсолютно запрещенное вещество. Он не используется в медицине. Каждый человек, которого поймают на хранении, распространении или производстве наркотика, будет отвечать перед законом.

Чистый героин представляет собой белый порошок с горьким привкусом. Уличный героин можно найти в виде гранул, порошка, раствора или таблеток. Его цвет варьируется от белого до темно-коричневого, благодаря добавкам или примесям, которые остаются от производственного процесса. Коричневый героин, который доминирует на рынке Великобритании и Голландии, нерастворим в воде и должен быть растворен в кислоте, обычно лимонной кислоты достаточно.

Способы употребления

Системные наркоманы вводят героин или внутривенно (в вену), или внутримышечно (в мышцу, обычно в плечо), после того, как нагреют порошок в небольшом количестве воды. Если употреблять героин этим способом, меньше чем через 10 минут наступает расслабление и чувство эйфории.

Если наркоман хочет испытать «кайф9raquo; быстрее, он введет вещество непосредственно в вену. Зависимый от героина человек делает укол несколько раз в день.

Все большее число людей предпочитают курить или нюхать героин, а не вводить внутривенно. При курении, героин нагревается в фольге, испарения вдыхаются через трубку или свернутую банкноту. Это называется погоня за драконом.

В чистом виде героин представляет собой белый порошок, который получают из высушенного молочка опийного мака. Героин с примесями может быть коричневого цвета, содержать морфин и кадеин, оба очень эффективные обезболивающие средства. Существует также много других природных и синтетических препаратов, похожих на героин: кодеин, диконал, дигидрокодеин (df 118s), метадон, морфин, чистый опиум, пальфиум, темгезик и петидин.

Героин – один из самых вызывающих привыкание наркотиков в мире. Его получают из опийного мака, наряду с морфином, опиумом и др. Люди вводят препарат внутривенно, вдыхают, нюхают или глотают.

Уличные названия героина: Гарик, Гера, Герасим, Грустный, Коричневый, Медленный, Перец, Раствор, Троян, Хмурый и др.

Что героин делает с организмом человека?

Героин замедляет реакции тела человека, дает ощущение тепла и отрешенности, подавляет активность мозга и расширяет кровеносные сосуды. Высокие дозы наркотика вызывают сонливость и седативный эффект. Героин также снижает аппетит. Блокирует физическую и психическую боль. Также он может вызвать рвоту. Очень часто уличный героин разбавляют другими порошками, например, глюкозой или тальком. Это опасно само по себе, потому что наркоману становится трудно понять, насколько большую дозу он принял. Уличный героин с добавками приводит к передозировке, коме и смерти.

Из-за того, что опиаты вызывают быстрое привыкание, в случае, когда человек прекращает или уменьшает количество употребляемого наркотика, сразу же начинают проявляться симптомы отмены. Привыкание и физическая зависимость развиваются очень быстро. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и даже получить удовольствие, наркоману необходимо постоянно увеличивать дозу.

Абстинентный синдром очень неприятен, и похож на форму самого сурового гриппа. Наркоман испытывает боль, потливость, озноб, судороги. Как правило эти симптомы исчезают через неделю, однако самая большая проблема в отказе от героина заключается именно в психологической зависимости.

Риск для здоровья человека

Когда вещество героина покидает тело и мозг человека, тот испытывает симптомы абстиненции, которые часто схожи с симптомами вируса гриппа. У человека слезятся глаза, начинается насморк, зевание, потеря аппетита, тремор, паника, озноб, потливость, тошнота, мышечные судороги, бессонница. Поднимаются температура и артериальное давление, учащается пульс, сбивается дыхание. Передозировка героина сокращает количество сообщений, которые мозг посылает мышцам грудной клетки. Дыхание человека замедляется, и если доза слишком высока, останавливается.

Употребление героина во время беременности вызывает выкидыши, отслоение плаценты, ненормально маленький вес у новорожденных, а также синдром внезапной смерти.

Младенцы наркоманов рождаются уже зависимыми от препарата, и первой задачей в их жизни становится пережить абстиненцию.

Самый опасный способ употребления героина – инъекционный, т.к. он доставляет дополнительные проблемы, особенно если наркоманы колются одной иголкой и используют одно оборудование, что вызывает распространение таких смертельных инфекций как ВИЧ и гепатит.

Признаки наркотической ломки

  • Беспокойство
  • Диарея
  • Слезы
  • Зевание
  • Тремор
  • Потеря веса
  • Спазмы желудка
  • Гусиная кожа
  • Насморк
  • Тяжелая тяга к препарату

Эти симптомы наступают в течении 24 часов после последнего употребления препарата, и могут продолжаться еще 7-10 дней. И хотя эти симптомы вызывают сильный дискомфорт, преимуществ у наркомана, который хочет завязать, будет гораздо больше после того, как они пройдут. Он сможет поправить свое здоровье и заново радоваться жизни. Однако абстиненция может быть и опасной для здоровья, в зависимости от того, какое количество героина употреблял человек. Настоятельно рекомендуется медицинское сопровождение!

Эффекты длительного употребления:

  • Физическая зависимость
  • Психологическая зависимость
  • Безразличие к окружающему миру
  • Вялость
  • Запоры
  • Инфекции сердца
  • Абсцессы кожи
  • Застой в легких

Признаки передозировки:

  • Летаргия
  • Узкие зрачки
  • Холодная посиневшая кожа
  • Замедленное дыхание
  • Смерть

69002, Украина, г. Запорожье, пр-т Соборный, 88

Телефоны: +38 (061) 764-42-32, +38 (061) 764-65-12

Моб. тел: +38 (099) 791-95-05, +38 (063) 401-57-01

Как действуют опиаты.

Когда человеку хорошо (например, после вкусной еды, после хорошего поступка, после секса и т.д.) у него в организме вырабатываются эндорфины. Точнее, наоборот, когда вырабатываются эндорфины – человек чувствует себя хорошо. Эндорфины – это как бы вознаграждение человеку. Организм говорит: ты всё сделал правильно и пусть тебе будет хорошо. Если у человека пониженный уровень эндорфинов, то он, наоборот, испытывает чувство неудовлетворенности и депрессии. Опиаты являются аналогами эндорфинов по действию. Только они не выделяются организмом, а вводятся извне. Сразу после инъекции опиата наркоман чувствует «приход» — очень сильное эйфорическое ощущение, которое длиться несколько минут, пока наркотик связывается с рецепторами. Потом, в течение примерно 4 – 6 часов наркоман испытывает удовлетворение. Ему всё по фигу. Любое поведение – правильное и приятное. Он круче всех. Ему тепло. Есть не хочется. Зрачки сужены. У него ничего не болит (опиаты – очень сильные болеутоляющие). По мере выведения наркотика из организма, начинаются симптомы «ломки»: потливость, покраснение или побледнение кожи, озноб, трясутся руки, болит голова, всё тело «ломает». Обычно, ломку сравнивают с очень сильным гриппом. Ломка начинается примерно через 8 часов после последенего укола, и становится невыносимой примерно через 24 часа. Страх перед ломкой заставляет наркомана любыми путями доставать наркотики. Все мысли и действия наркомана направлены только на это.

Физическая зависимость.

В организме почти всё построено по принципу обратной связи – если какого-то вещества выделилось много, его синтез останавливается, а если мало – возобновляется. Опиаты после определённого периода полностью подавляют синтез эндорфинов. Отсюда и ломки. Организм просто не имеет запасов. Однако, после прекращения употребления и выведения наркотиков из организма, синтез эндорфинов возобновляется. Обычно на это требуется от 5 (если проводить специальные процедуры детоксикации) до 12 дней (если переламываться «на сухую» после длительных сроков употребления). В принципе, если у человека нет сердечных или некоторых других хронических заболеваний, ломка не может привести к смертельному исходу. После того, как человек «переломался» и перестал употреблять, ломки больше не возникают. Пока синтез эндорфинов не нормализуется, человека «колбасит» — настроение может меняться буквально каждые пять минут от эйфории до полной опустошенности. Окончательно выработка эндорфинов нормализуется только через 6 – 12 месяцев.

Психологическая зависимость.

Значительно страшнее психологическая зависимость. Находясь в употреблении, наркоман не испытывает боли, ему всегда хорошо, он «круче» всех, у него нет моральных переживаний. Как только он прекращает употреблять, на него обрушивается депрессия, одиночество, боль и холод. Единственным выходом из обрушившихся на него проблем наркоману кажется возобновление употребления. В одиночку с этим очень трудно справиться. Наркоман всегда помнит, как ему было хорошо под кайфом. Поэтому говорят, что «бывших наркоманов не бывает» и «героин умеет ждать». Психологическую зависимость полностью нельзя снять – так же как и нельзя выборочно стереть память.

Кто становится наркоманом?

По современным данным , наркомания на 80 % обусловлена наследственностью и на 20 % социальными факторами. Многие пробовали наркотики, но не все становились наркоманами. Для этого надо иметь определенную генетику, немного другой обмен веществ. Считается, что у потенциальных наркоманов изначально заниженный уровень эндорфинов. Поэтому, принимая наркотики, они получают ощущения, которые не могут получить иным путем. Для них они «слишком» хороши. К сожалению, определение уровня эндорфинов достаточно сложное и дорогое дело, поэтому единственный гарантированный способ не стать наркоманом – не употреблять наркотические вещества. Никогда и никакие.

Краткий перечень современных представлений различных психологических школ о причинах употребления наркотиков и возможных действиях по предотвращению причин есть на сайте www.adic.org.ua.

Когда человек только начинает употреблять, ему кажется, что он открыл чудесную вещь. Один укол полностью меняет окружающий мир. Все проблемы решаются сами собой. Своим счастливым открытием хочется поделиться со всеми. Он лучше всех и ему лучше всех. Ему кажется, что он полностью контролирует ситуацию – хочу колюсь, хочу нет. Но колоться хочется снова и снова. Этот период называется «розовым употреблением». На все попытки окружающих объяснить, чем это может закончиться, единственная реакция – «они просто не въезжают», «я сильнее героина», и «я могу бросить в любой момент». Но после первой попытки бросить возникает ломка, и человек в панике продолжает употребление. Возрастает доза. Возникает хроническая нехватка денег. Их надо где-то брать. Неупотребляющие друзья постепенно отворачиваются от него, потому что больше не могут терпеть его выходки. Работа и семья исчезают вместе с ними. Обычно, здесь человек предпринимает первую попытку лечиться. Но слишком не серьёзно к этому относится и продолжает употреблять, прерывая лечение. Место друзей, работы и семьи занимают дилеры и другие наркоманы. Мир сужается до схемы: «поставиться – найти денег – замутить – поставиться». Наркоман полностью уходит в другой, криминальный мир. Здесь все используют друг друга, постоянно врут и разводят на деньги. Никто никому не доверяет. Все хотят обмануть всех. И он принимает эти правила игры. Не остаётся ничего святого – ради денег на наркотики он готов обманывать, предавать, убивать. К тому же опиаты снимают всяческие угрызения совести. Их просто нет. Активному наркоману, только что бы «не болеть», нужно минимум $50 в день. Поэтому их занятия – проституция, воровство, мошейничество и продажа наркотиков. Единственное, чего он боится – это остаться без кайфа. Теперь наркотик называется «хлебом». Здесь наступает некоторая стабилизация. Наркоман находит свою дозу, у него появляются относительно постоянные, хотя и криминальные, способы заработка, формируется круг поставщиков наркотиков. Этот период может продолжаться достаточно долго – несколько лет. Но проблемы нарастают. Начинает сдавать здоровье – портятся зубы, падает иммунитет, начинается истощение организма. Если наркоман не соблюдает элементарные правила гигиены (одноразовый шприц, использование воды для инъекций, а не из-под крана и т.д.), то возникают и более серьёзные заболевания – СПИД, гепатит, заражение крови. Рано или поздно возникают проблемы с законом. Радостное возбуждение, связанное с «розовым употреблением», сменяется чувством усталости, а потом и безысходности. Если раньше сообщение о смерти знакомого от передозировки вызывало чувство страха, то теперь, наоборот, мысли типа: «А где это он такой порох нашёл?». Т.е. где это он взял такой качественный продукт. Говорят, что человек «дошел до дна». Вот тут-то и появляется настоящая возможность вылечиться от этого. У человека, заглянувшего за грань, появляется хорошая мотивация вернуться в мир живых. Т.е. если наркоман говорит что он «устал» принимать наркотики – значит можно попробовать лечиться.

От чего умирают наркоманы.

Передозировка – далеко не самая частая причина смерти наркомана. Чаще всего, наркоманы умирают от сопутствующих болезней – СПИД, гепатит, заражение крови. Следующая по частоте причина – криминальная. Очень опасно сочетание алкоголя с героином – в результате образуется продукт, который значительно токсичнее исходных. У 78% наркоманов, умерших от передозировки было найдено высокое содержание алкоголя в крови. Передозировка возможна в двух случаях – сразу после детоксикации, когда у наркомана почти полностью пропадает толерантность к опиатам и обычная доза становиться смертельно опасной или когда на рынок попадает продукт с более высоким содержанием наркотика, чем обычно. Поэтому очень важно перед детоксом объяснить наркоману, что он будет чист как младенец и старая доза может его просто убить.

Как заставить наркомана лечиться.

Никак. Пока сам не захочет – ничего не получиться. Но вы можете подтолкнуть его к этому решению. Обычно, наркоманы начинают лечиться только после какого-нибудь сильного эмоционального потрясения. Это может быть, например, сильная передозировка, смерть или потеря близкого, сильная влюблённость. Говорят, что в таком случае наркоман «дошел до дна» — груз существующих проблем просто не даёт ему продолжать употребление. Поговорите с ним. Дайте ему возможность вспомнить всё «безумие» употребления. Пока наркоман под кайфом, разговаривать с ним почти бесполезно. Он вас не услышит, а если услышит – то не поймёт, а если поймёт – то не так. «На ломках» тоже особенно не поговоришь – все мысли наркомана о том, как достать наркотик. Фактически, у вас есть где-то около двух часов между тем, как действие наркотика почти прошло, а ломки ещё не начались. Угрожать или, наоборот, умолять – бессмысленно. Наркоман эмоционально достаточно сильно защищён. Нужно, что бы он умом прочувствовал ужас происходящего. Очень важно быть честным с наркоманом. Только так вы можете завоевать его доверие. Никогда не угрожайте ему тем, что не сможете сделать. Никогда не обещайте того, что не сможете дать. Главное, чётко выразить своё отношение к этой проблеме. Можно ли наркомана «купить»? Т.е. пообещать что-то за лечение. Не знаю. Хотя, такая ситуация очень распространена. Например, в одном из центров лежала девушка, которая «выздоравливала за машину». Первая задача реабилитации – объяснить, что человеку нужно выздоравливать «для себя». И в хороших центрах это должны уметь делать. Оставаться чистым после лечения помогает какая-либо увлеченность. Это может быть и работа, и новые интересы, и желание помочь другим зависимым. Главное – показать наркоману, что возможна другая жизнь.

Всё-таки есть достаточно эффективный способ помочь наркоману осознать свои проблемы, который называется «интервенция» или «убеждение». Суть этого способа — показ реальной действительности человеку, утратившему с ней связь, доступным для его восприятия способом. Метод – преподнесение реальных фактов поведения наркоману группой близких ему людей (родственниками, детьми, коллегами по работе и т.д.). Подробно об этом методе можно прочитать в брошюре «Как заставить алкоголика лечиться?» Вернона Джонсона.

Напишите нам
Напишите нам




Меню