Психологическая реабилитация наркозависимых

Центр реабилитации наркоманов и алкоголиков, как это работает?!

Реабилитация наркоманов и алкоголиков – это восстановление какого-либо состояния, способностей и возможностей, которые человек имел в прошлом. Иными словами, это возвращение к оптимальному состоянию, к нормальной жизни. Существует мнение, что наркомания – проблема медицинская, однако исследования этой зависимости показывают, что это не так.

Реабилитация наркоманов проводится различными путями. Существуют общины и центры, где люди живут годами, в изоляции от общества, тяжело работая и самостоятельно себя обслуживая. Немало центров реабилитации, которые сформированы на базе монастырей и церквей. В них реабилитация наркозависимых основана на вере в Бога и выполнении физической работы. В некоторых центрах больным не разрешается общаться с родственниками, и даже писать письма.

Настоящая реабилитация наркоманов должна учитывать, что наркотическое пристрастие – не что иное, как бессилие человека перед жизненными трудностями, когда он не использует все свои способности для преодоления проблем и выживания. Еще одна причина пристрастия к наркотикам – желание изменить что-либо в своей жизни. Человек хочет принять наркотик и расслабиться, забыть о проблемах. Он думает, что наркотики – это решение. Но в конечном итоге именно наркотики становятся еще более серьезной проблемой. Реабилитация должна помочь человеку понять это, и осознать причины, по которым он попал в трясину наркотизации.

Еще одна задача реабилитации наркозависимых – восстановить личность человека, потерянную за период употребления наркотиков. Восстановление помогает человеку научиться жить по-новому, отвечать за свои поступки и придерживаться определенных моральных норм и эстетических стандартов.

Если не обращаться к реабилитации, то наркомания, в конце концов, уничтожит человечество. Некоторые считают, что реабилитация наркоманов – это пустая трата времени, что не бывает бывших наркоманов. Но такое мнение распространяют люди, заинтересованные в том, чтобы наркомания распространялась и дальше.

Доказательством тому, что реабилитация наркоманов эффективна, являются люди, справившиеся со своей наркотической зависимостью.

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Чтобы преодолеть наркотическую зависимость, не достаточно просто бросить употреблять наркотики и пережить период ломки. Силой воли можно преодолеть только психологическую зависимость, но физическая зависимость останется у человека на долгое время. И при различных внешних факторах – неудовлетворенности жизнью, стрессах, психических расстройствах – наркоман снова начнет употреблять наркотики.

Поэтому реабилитационный курс проходит в два этапа:

1-й этап. Физическое избавление от наркотиков.

Проводится очищение организма от продуктов распада наркотических веществ, избавление больного от тяги к наркотикам, ослабление абстинентного синдрома.Наркоман проходит длительное лечение различными медицинскими препаратами, сочетаемое с оздоровительными процедурами. Общая длительность курса может составить 5-6 месяцев, и даже больше. За это время у наркомана должна пройти болезненная тяга к наркотикам и намного улучшиться его самочувствие и физическое состояние. После успешного проведения первого этапа реабилитации переходят ко второму.

2-й этап. Психологическая реабилитация наркоманов.

Этот этап основан на мотивации больного в отказе от употребления наркотических препаратов. С пациентом работают психотерапевты и психологи. В ходе второго этапа реабилитации человек должен вырасти духовно, восстановить здравое мышление и обрести жизненные ценности. Положительным результатом этой работы считается появление у наркомана нового взгляда на жизнь и переосмысливание ее ценностей.

Конечно, обещать 100%-ную эффективность избавления от наркотической зависимости не может никакая программа реабилитации наркоманов. По статистике, лишь 15-20% наркоманов, прошедших реабилитационный курс, полностью отказываются от наркотиков. Остальные через 2-3 года снова возвращаются к наркотизации. Но цифры 15-20% как показатель избавившихся от наркомании – это тоже достойный результат.

В последнее время большинство экспертов и специалистов, работающих над проблемой наркомании, склоняются к тому, что реабилитация наркозависимых должна носить комплексный характер. И социальная реабилитация наркоманов, возвращение их в общество, занимает 90% времени, затраченного на избавление от наркотической зависимости.

Реабилитация наркоманов должна включать в себя восстановление следующих способностей человека:

— способность к решению жизненных проблем

— способность улучшить свое состояние без наркотика

— способности отличить правильные действия от неправильных, добро от зла.

Только тогда реабилитация будет высокоэффективной. Некоторые центры реабилитации учитывают лишь физический аспект проблемы и пичкают пациентов препаратами, снимающими ломку, не затрагивая причины, по которой человек стал наркоманом. Религиозные центры основывают реабилитацию на полном уходе от мира, например, в монастырь. По сути это не является реабилитацией.

Хорошая реабилитация – это совокупность медицинских, психологических, социальных, трудовых и образовательных мер. Она обязательно включает в себя восстановление, формирование или коррекцию социально приемлемых личностных, поведенческих и социальных качеств человека.

ЦЕНТРЫ И ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

В последние годы самыми распространенными направлениями реабилитации наркоманов являются программы, в основе которых лежат вера в Бога, трудовая терапия, а также программы «12 шагов» и Нарконон. Стоимость восстановления в каждом центре зависит от места расположения, качества предоставляемых услуг и условий проживания пациентов. Немало центров работает по собственным методикам реабилитации.

Чтобы определиться с выбором реабилитационного центра для наркозависимых, следует знать, что:

  • длительность реабилитации не должна быть меньше полугода. Самый распространенный курс восстановления длится 6-12 месяцев;
  • программа реабилитации должна быть комплексной, то есть устранять проблемы на физическом и психологическом уровнях. В ходе реализации такой программы восстановление должно коснуться всех сфер жизни больного и сделать его полноценным членом общества;
  • реабилитационный центр должен дать возможность пообщаться со своими выпускниками, успешно прошедшими курс и длительное время не возвращающимися к наркотикам.

КАК ПРОХОДИТ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Во время восстановительного курса пациент находится в реабилитационном центре минимум 3 месяца, но обычно реабилитация длится 6, 9 и 12 месяцев. Все зависит от динамики самого заболевания. Пациент находится среди таких же больных, как он сам, которые больше не употребляют наркотические препараты.

В первые несколько дней пребывания в центре реабилитации пациента знакомят с правилами учреждения и распорядком дня, индивидуальным планом лечения и обязанностями больного. Индивидуальный план лечения составляется на основе психологических особенностей и личностных качеств пациента. Получив информацию о своем заболевании, наркоман получает поддержку и помощь со стороны персонала центра и других пациентов. Он вливается в общество больных, проходящих реабилитацию, и начинает общаться с ними, дружить, горевать и радоваться, то есть начинает чувствовать.

Ежедневно с пациентом работают психологи и консультанты, которые учат его преодолевать тягу к наркотическим веществам, справляться с чувством тревоги и страха, отвечать за свои поступки, переживать различные жизненные ситуации. Больной учится любить себя и других, заботиться о себе и окружающих его людях и принимать их такими, как есть.

До восстановления его жизнь полностью подчинялась наркотикам. Ему приходилось жить от дозы к дозе, воровать, лгать, унижаться, рисковать для того чтобы добыть деньги на очередную дозу. В реабилитационном центре всему в жизни наркоман учится заново. Специалисты устраняют проблемы, которые могут стать причиной срыва.

На следующем этапе пациента готовят к тому, что он скоро покинет реабилитационный центр и вернется в семью и в общество. Он общается с «младшими» пациентами центра, передает им свой ценный опыт и знания. Многие центры практикуют выходные дни, в которые пациент может покидать центр.

Далее проводится поддерживающая терапия. Выздоравливающий больше времени проводит со своей семьей и не реже 3-х раз в неделю посещает психолога и занятия по групповой терапии. Это дает ему поддержку в выздоровлении и необходимые знания. С психологом он делится новыми эмоциями и чувствами, обсуждает проблемы, появившиеся после его возвращения в общество, и ситуации, которые угрожают его трезвому образу жизни. Продолжительность психотерапии – 2-3 часа, а основная цель – профилактика рецидива наркотизации.

Завершающий этап реабилитации – адаптационная программа. Пациент переходит к самостоятельной жизни и плавно вливается в общество. С психотерапевтом он встречается два раза в неделю в индивидуальном режиме, чтобы обсудить текущие вопросы и выработать оптимальные стратегии поведения, необходимые для сохранения чистоты и трезвости своей жизни. На завершающем этапе реабилитации центр становится для пациента не строгим наставником, а добрым другом, который сумел понять проблему и помочь возвратить человеку нормальную жизнь.

Программа психологической реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.

1. О проблемах наркологических заболеваний у жителей г. Краснодара и Краснодарского края.

Особенно серьезной проблемой, носящей глобальный характер и вызывающей растущую тревогу всего мирового сообщества, является рост злоупотребления наркотическими средствами и их незаконный оборот. Негативные последствия возросших масштабов алкоголизации и наркотизации, в свою очередь, самым существенным образом сказываются на морально-психологической атмосфере общества, отрицательно влияют на экономику, политику и правопорядок, не говоря уже о здоровье нации.

В связи с этим, не случайно, многие отечественные эксперты начинают говорить об угрозе “генофонду нации”, “алкогольном геноциде” народа и т. п.

1) непреодолимое влечение к приему наркотиков;

2) тенденция к повышению количества принимаемого вещества;

3) психическая, а ино­гда и физическая зависимость от наркотиков.

Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркоти­ку. Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность: прием наркотика для того, чтобы избавить­ся от напряжения и плохого самочувствия.

Эффект — эйфория (повышенное настроение, благодушие, легкость, невесомость). На ранних этапах можно распознать такие признаки увлечения как клей в кармане, характерный запах, затуманенность взора, замедление двигательных реакций и речи. Речь становится маловыра­зительной, вялой или сбивчивой. Нарушаются познавательные процессы: память, внимание, мышле­ние.

Ребенок буквально “глупеет на глазах”. Настроение может меняться от агрессии к полной апа­тии, сонливости на депрессивном фоне. Теряется аппетит, нарушается сон, подросток может жало­ваться на зуд в носовых ходах, во рту.

Часто, возникают сильные сексуальные импульсы, нередко извра­щенного характера. После всплеска эйфории возникает такой же интенсивности депрессия. Подро­сток может часами лежать на кровати безвольно смотреть в потолок. На этом фоне могут возникнуть параноидные состояния, бред преследования и т. п.

Похмельное состояние после употребления большой дозы таблеток харак­теризуется тревожностью, депрессией, раздражительностью, ослаблением памяти и мыслительных способностей. Голос становится тихим, речь монотонной, мало модулированной. Следом возникает хроническая бессонница, снижение сексуального влечения, нарушение менструального цикла у де­вушек.

После месячного “сидения на игле” возникает слезотечение, тошнота, рвота, сильные боли в суставах. До этого диагностичными признаками могут быть: нарушение сна, постоянная зевота, ощущение озноба, учащение сердечного ритма и повышение давления, потливость, перепады настроения.

Опий-сырец (“ханка9rdquo;, “химанка9rdquo;) — вязкое вещество разных оттенков коричневого цвета. Раствор ацетилированного опия (“раствор9rdquo;) — готовится из сухой измельченной маковой соломы (“кокнар9rdquo;, “сено9rdquo;) с помощью растворителей и уксусного ангидрида.

Метадон (“лошадка9rdquo;, “белое9rdquo;) — таблетки белого цвета или бесцветная жидкость. Кокаин (“кока9rdquo;, “марафет9rdquo;, “кокс9rdquo;, “благородный9rdquo;) — порошок или паста.

Экстази (“адам9rdquo;, “ева9rdquo;, “Голливуд9rdquo;, “плейбой9rdquo;, “рейв9rdquo;) — белые, красные, розовые таблетки круглой формы с вдавленным рисунком (серп и молот, знак “Мерседес9rdquo;, зайчик и т.п.)

Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотик члены группы общаются только друг с другом, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируя на проходящих людей, шум, обращение к ним. Для глубокого помрачения сознания характерны: малоподвижность, “обмякшая9rdquo; поза, расслабленность конечностей, свисающая голова. Подъем настроения (эйфория) выражается веселостью, речевым и двигательным возбуждением.

По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне неустойчивое, подъем настроения легко может смениться злобной раздражительностью. Вегето-сосудистые нарушения выражаются в побледнении или покраснении кожи лица, потливости; иногда на лице возможен сальный налет. Чаще бывает сухость кожи и слизистых рта. Губы сухие, опьяневший их облизывает.

Реже наблюдается повышенное слюноотделение. Глаза блестят, зрачки ненормальной величины: суженные либо расширены. Координация в большинстве случаев нарушена, движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая или даже с пошатыванием. Нередко имеются точечные следы после инъекций (красные в первые 1-2 дня, потом коричневые). Следы идут по ходу вен не только на внутренней локтевой поверхности, но и на кистях рук, на ногах.

неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

разрушенные зубы; невнятная, растянутая речь, стремление избегать встреч со старшими членами семьи; пропажа денег.

При курении в группе с поразительной легкостью от одного подростка к другому передается веселость, безудержный смех, а также паника, гневливость, злобность, раздражительность. Продолжительность опьянения 3-4 часа. На выходе отмечаются повышенное чувство голода, жажда, вялость, сонливость, апатия, недомогание, головокружение.

Длительность опьянения 6-8 часов. При использовании димедрола для изготовления наркотика отмечается сонливость в самое неподходящее время, иногда подросток засыпает в любой позе, но если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто он и не спал. Наблюдается снижение болевой чувствительности.

  1. Алексеева И.А., Гусев А.С., Кузьмин Н.В. Без коментариев // Психологическая газета. 1999. №10/49.
  2. Ананьев В.А. Легальные и нелегальные наркотики. М., 1996
  3. Ананьев В.А. Сосуществовать с проблемой // Психологическая газета. 1999. №10/49.
  4. Брюн Е.А. Проблемы детской и подростковой наркологии // Социальная дезадаптация – нарушение поведения у детей и подростков. М., 1996.
  5. Волков Е.Н. Консультирование жертв интенсивного манипулирования психикой: основные принципы, особенности практики // Журнал практического психолога. 1997. №1.
  6. Де Риос М.Д. Растительные галюциногены. М.: Изд-во “КСП9rdquo;, 1997.
  7. Карвасарский Б.Д. Медицины без психологии не существует // Психологическая газета. 1999. №3/42.
  8. Лазурский А.Ф. Избранные труды по психологии. М.: Наука, 1997.
  9. Латышев Г.В. и др. Организация мероприятий по профилактике наркомании. С. Петербург, 1997.

10. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М.: МГУ, 1985.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Напишите нам
Напишите нам
Меню