Психологическая алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость (алкоголизм)

Алкогольная зависимость (синонимы: хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алкогольной зависимости, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм).

Алкогольная зависимость относится к заболеваниям, для которых характерно нарастание симптоматики (относится к прогредиентным заболеваниям), характеризующееся патологическим влечением к алкоголю, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении приема алкоголя, а в дальнейшем развитием стойких расстройств нервной, психической систем и ухудшением общего соматического состояния. При дальнейшем употреблении алкоголя отмечается психическая деградация алкоголика.

Абстинентный синдром (abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных с алкогольной зависимостью спустя некоторое время после прекращения приёма алкоголя или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.

Алкогольная зависимость всегда формируется у систематически пьющих людей. Алкогольная зависимость относится к числу социально-значимых заболеваний, поскольку злоупотребление алкоголем практически всегда отражается на обществе, семье алкоголика, друзьях, близких и на самом алкоголике. Алкоголик постоянно контактирует с другими людьми (на работе, в семье, на улице и т.д) и от этого страдают окружающие его люди.

Факторы способствующие развитию алкогольной зависимости (алкоголизма)

По мере усложнения социальной структуры общества, употребление алкоголя становится всё более индивидуальным, всё больше появляется личных мотивов и возрастает число факторов способствующих злоупотреблению алкоголем.

Раньше считалось, что распространение алкогольной зависимости характерно для малообеспеченных слоев населения. Однако в конце 19 века с улучшением благосостояния алкогольная зависимость так же начинала расти. Однако многие из Вас могут возразить, анализируя данные милицейских сводок, людей с алкогольной зависимостью как раз больше среди малообеспеченных граждан. Да милицейские сводки не врут, но тут дело в другом, милиция задерживает граждан с низким образовательным и имущественным цензом. Люди из менее обеспеченных слоев общества не имея возможности сделать своё пьянство скрытым, пьют на улице, в подворотне и т.д. Обеспеченные же граждане пьют в дорогих ресторанах, которых могут доставить до дома на такси. Вот так в руки милиции попадают в основном пьяницы из малообеспеченных слоев общества.

ВЫВОД: Алкогольной зависимости подвержены, как богатые, так и бедные.

Причину алкогольной зависимости нужно искать в психологических мотивах. Психически малостойкого гражданина толкнуть к алкогольной зависимости могут следующие причины: трудности приспособления к внешним условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, непонятность, утомление, осознание своей неполноценности. Данные причины пьющий гражданин пытается временно снять за счет алкоголя.

Еще одна причина алкогольной зависимости это установки общества и общественная мораль. Чем меньше общество приемлет трезвенническую установку, тем распространенней алкогольная зависимость. Если общество повернется к трезвенническим установкам (сухой закон), то пить будут только те личности, которые отвергают нормальные общесоциальные нормы, а так же хронические алкоголики, которым нужна качественная медицинская помощь.

ВЫВОД: Алкоголь употребляют или психически незрелые личности (дети, подростки) или неполноценные личности, которым настоящее удовольствие малодоступно ввиду недостаточного уровня нравственного, интеллектуального и культурного развития.

Распространению пьянства среди молодежи способствуют ложные установки о безвредности алкогольных напитков, силы обычаев, а так же фактор подражания. Велико и влияние окружения, когда все пьют трудно остаться трезвенником, а если человек решил бросить пить, то необходимо и менять свое окружение, если оно этому мешает.

Таким образом, мы с Вами подошли к заключению, что развитию алкогольной зависимости способствуют следующие наиболее важные факторы: низкий культурный и духовный уровень, не здоровый образ жизни, отсутствие трезвеннических установок общества, слабость волевых качеств личности на фоне влияний ближайшего окружения.

Указанные факторы не фатальны для нашего общества и могут быть преодолимы, если только само общество повернется к трезвеннической установке.

Последние установки, которые хотят навязать нашему обществу, а именно «культура умеренного питья» не допустимы.

Не только хроническая алкогольная зависимость, но и «культурное, умеренное питье» наносит вред организму человека, нередко ведет к конфликтам в семье и даже разрушению семьи, но самое главное пагубно отражается на воспитании детей и их психическом здоровье.

Давно отмечено, что под воздействием алкоголя люди утрачивают чувство ответственности перед обществом и государством (все больше появляется так называемых «быдлоподобных» личностей), под влиянием алкоголя растут и хулиганские поступки и более тяжелые правонарушения.

Алкогольная зависимость ведет к падению уровня нравственности населения.

Ниже представлена классификация бытового пьянства:

Абстиненты: Лица, не употребляющие алкоголь вообще.

Случайно пьющие: Лица, употребляющие в среднем 50-150 мл. водки от нескольких раз в год.

Умеренно пьющие: Лица, употребляющие 100-150 мл. водки 1-2 раза в месяц.

Систематически пьющие: Лица, употребляющие 200-30 мл. водки 1 раз в неделю.

Привычно пьющие: Лица, употребляющие 500 мл. водки и более 2 раза в неделю.

Библиотека

Алкоголь и зависимость от него

Алкоголь — энергетически ёмкий продукт и одновременно психоактивное вещество (легальный наркотик). В микроскопических концентрациях содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается организмом человека. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс. Однако это не совсем так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый биохимический стресс в организме. Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки уксусный альдегид угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, что проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и подавленном настроении, а в тяжёлых случаях приводит к сердечной недостаточности. Опасное отравление этиловым спиртом может привести к параличу дыхательного центра головного мозга и вызвать остановку дыхания.

Пиво — популярный слабоалкогольный напиток. Однако наряду с полезными веществами как витамины, в пиве содержатся токсичные вещества, например, кадаверин (трупный яд), влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков. Агрессивность и разрушительное действие этих веществ зависит как от концентрации алкоголя в пиве, так и от объёма выпиваемого напитка. Многие до сих пор не считают пиво алкогольным напитком, поэтому пьют ежедневно и, как правило, на голодный желудок. Именно легкомысленное отношение к пиву приводит к так называемому пивному алкоголизму.

Это систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение. Другими словами, алкоголизм — это патологическое влечение к изменённым состояниям сознания. Это опасное заболевание, которое при отсутствии серьёзного лечения, приводит к деградации личности и слабоумию.

Причинами алкогольной зависимости могут стать:

  • Затяжная стрессовая ситуация, хроническая усталость.
  • Неврозы, а также склонность к тревожным состояниям.
  • Депрессивные состояния, протекающие не только как временная реакция, но и как болезнь.
  • Проблемы в личной жизни. Эмоциональная и сексуальная неудовлетворённость часто становятся причинами так называемого женского алкоголизма.
  • Отсутствие взаимопонимания в семье.
  • Социальная дезадаптация, когда у человека нет постоянной работы, отсутствует семья, нет устойчивых интересов и любимых занятий.
  • Состояние одиночества, скуки и нереализованности.

Конечно, причин формирования алкогольной зависимости слишком много, чтобы суметь перечислить их в одном абзаце.

Алкогольная зависимость проявляется на психическом и физическом уровне:

Психическая зависимость формируется в головном мозге и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, серотонином и дофамином. Под воздействием алкоголя нейроны (клетки мозга) привыкают к специфическому состоянию возбуждения, которое в случаях выраженного опьянения можно сравнить с наркотическим. Для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро возникают провалы памяти на некоторые события.

Физическая зависимость от алкоголя, во многом энергетическая, т.к. вызвана потреблением высоких концентраций легко усвояемого алкогольного продута и связана с глубоким нарушением обмена веществ, а проявляется, в частности, в виде дефицита эндогенного (внутреннего) спирта, повышенной активности алкогольных ферментов организма и неспособности организма поддерживать естественные психофизиологические процессы без алкоголя, поступающего извне, что неминуемо приводит к формированию абстинентного (похмельного) синдрома и, как его следствие, запойным состояниям.

Основные признаки алкоголизма.

  • Рост устойчивости организма к алкоголю: чтобы достичь комфортного психологического состояния от опьянения требуется всё большая доза спиртного (на фоне полной утраты защитного рвотного рефлекса).
  • Потеря дозового или количественного контроля: человек предполагает выпить немного, но не замечает, как напивается.
  • Болезненное влечение к алкоголю, когда человек регулярно стремится изменить своё психическое состояние и достичь комфорта за счёт спиртного.
  • Похмельный синдром, когда требуется очередная доза алкоголя наутро, чтобы «поправить здоровье».
  • Запойные состояния (следствие похмельного синдрома), когда человек вынужден употреблять алкоголь без перерыва от нескольких дней до нескольких недель без каких- либо внешних причин. «Хочет – пьёт и не хочет – тоже пьёт».

Алкогольное отравление и похмельный синдром.

Похмелье. Большинство наших сограждан по той или иной причине употребляют спиртные напитки. И при этом, случайно или нет, переживают состояние алкогольного отравления. Называется это — выпить лишнего. Люди с юмором подобрали этому явлению другое слово — перенедопил: выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотел.

Состояние алкогольного отравления связано с интоксикацией организма продуктом окисления этанола — ацетальдегидом, а проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, расстройства желудочно-кишечного тракта, обезвоживания и сухости во рту, разбитости. После отравления сам алкоголь и даже мысли о нём вызывают отвращение. Достаточно постоять под контрастным душем, принять активированный уголь и таблетку аспирина, выпить сладкого чая с лимоном, молока, мясного бульона или съесть кислых щей, как неприятные симптомы вскоре проходят и на следующий день человек здоров.

Похмельный (абстинентный) синдром лишь напоминает алкогольное отравление, но при этом имеет принципиальные отличия. При похмельном синдроме редко болит голова и появляется рвота. Характерно тревожное чувство, усиливающееся к вечеру, беспокойный сон, ощущение озноба, потливость, нарушение координации, учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, а в тяжёлых случаях всего тела, подавленное настроение, раздражительность, снижение физической активности и работоспособности в целом, резкая слабость (вызвано острым дефицитом нейромедиатора норадреналина). Алкоголь уже не вызывает отвращение, а воспринимается как единственно спасительное средство хотя бы на время облегчающее страдание. Абстинентный (лат. abstinentia — воздержание) синдром или синдром отмены является уже серьёзным признаком алкогольной болезни и связан с грубым нарушением физиологических процессов и работы нервной системы, на восстановление которых необходимо потратить многие месяцы.

Осложнения алкоголизма.

Алкогольная депрессия – в результате регулярного алкогольного опьянения формируется, порой трудно поддающееся лечению, подавленное настроение с утратой интереса к жизни.

Алкогольная эпилепсия – развивается на фоне похмельного синдрома. Припадок сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами по всему телу.

Белая горячка — алкогольный психоз, развивается после длительного злоупотребления алкоголем (как правило, после тяжёлого запоя). Спустя несколько дней после отказа от алкоголя, на фоне абстинентного синдрома, сопровождающегося чувством безотчетного страха и бессонницей, в вечернее и ночное время может возникнуть алкогольный психоз, сопровождаемый бредом и галлюцинациями.

В этом состоянии человек теряет ориентацию во времени и месте, ему кажется, что его хотят убить, при этом он слышит голоса мнимых преследователей, видит вокруг себя кошмарных тварей, пытается спастись бегством (например, прыгает с балкона) или набрасывается на своих близких с ножом или топором, принимая их за врагов. В этом состоянии человек абсолютно невменяем и представляет опасность, как для себя, так и для окружающих. Самым правильным решением в этой ситуации будет вызов бригады скорой психиатрической помощи.

Синдром Корсакова — неспособность запоминания нового материала при сохранности памяти на прошлые события. Вызвано локальным поражением височных структур головного мозга, как следствие тяжёлых и затяжных запойных состояний, а также алкогольных психозов.

Современные принципы лечения алкоголизма.

Первый этап лечения – детоксикация (может проводиться в стационарных и амбулаторных условиях в зависимости от тяжести похмельного синдрома). Очищение организма от ядовитых продуктов переработки алкоголя, восстановление нормальной работы органов и систем организма.

Второй этап – психологическая поддержка пациента на пути преодоления алкогольной зависимости. Проводится в амбулаторных условиях. На этом этапе применяется сочетание индивидуально подобранных лекарств и психотерапевтических методик, формирующих стойкое равнодушие к спиртному. Именно амбулаторное лечение и реабилитация позволяют разобраться в причинах алкогольной зависимости, максимально восстановить психологическое состояние пациента и сформировать здоровый образ жизни. Эффективность амбулаторного лечения алкоголизма представляет наибольшую ценность, т.к. положительный результат достигается в реальных условиях жизни пациента, а не в комфорте стационара.

Излечимость алкоголизма.

О неизлечимости алкоголизма можно говорить только тогда, когда пациент прошёл «точку невозврата». Другими словами, личность человека под влиянием длительного злоупотребления алкоголем полностью разрушена, произошла её глубокая деградация. Как правило, это характерно для третьей стадии алкоголизма.

В любом другом случае человека можно считать потенциально здоровым. Самое главное, чтобы пациент захотел изменить свою жизнь к лучшему и взял на себя ответственность за своё выздоровление. Осознал, что для решения этой сложной проблемы не стоит недооценивать силу алкоголя, упрямо борясь в одиночку, теряя последние силы и веру в себя, и обратился за профессиональной помощью.

Безусловно, можно реально помочь тем людям, которые хотят остаться нормальными людьми, а не превратиться в хронических алкоголиков.

Напишите нам
Напишите нам
Меню