Принудительное лечение алкоголизма по решению суда украина

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 96. Примусове лікування

1. Примусове лікування може бути применено судом, независимо от назначенного наказания, к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья ‘ я других лиц.

2. При назначении наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания. При назначении других видов наказаний принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях.

1. Закон разграничивает виды принуждения, применяемая к определенным категориям больных лиц в случае совершения ими общественно опасного деяния. В отличие от принудительных мер медицинского характера, применяемые в отношении невменяемых и ограниченно вменяемых, принудительное лечение применяется к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья ‘ я других лиц (ч. 1 ст. 96). Применение такого принудительного лечения является правом, а не обязанность ‘ связью суда. Согласно закону принудительное лечение применяется наряду с назначенным наказанием.

УК 1960 г. предусматривал принудительное лечение только хронических алкоголиков и наркоманов. УК 2001 не конкретизирует категории лиц, к которым может быть применено принудительное лечение. Но при этом в ч. 1 ст. 96 используется обобщенное понятие — " лица, совершившие преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья ‘ я других лиц ".

Основы законодательства Украины о здравоохранении ‘ я относят к социально опасных заболеваний туберкулезом, психическими, венерические заболевания, СПИД, лепрой, хронический алкоголизм, наркоманию. К этому перечню необходимо добавить также токсикоманией. Пленум Верховного Суда Украины в постановлении N 7 от 3 июня 2005 (п. 24) отметил, что в отношении наркологических больных нельзя применять ст. 96, поскольку алкоголизм и наркомания будто не представляют опасности для здоровья ‘ я других лиц. Но такая позиция представляется спорной: на самом деле и алкоголизм, и наркомания могут наследоваться, а следовательно, представляют опасность и для других людей — потомков. Кроме того, в этом постановлении вообще нет ответа на принципиальный вопрос: к кому можно применять принудительное лечение? Порядок осуществления госпитализации и лечения таких больных, в т.ч. в принудительном порядке, устанавливается законодательством.

2. Основанием для применения принудительного лечения является совокупность юридического и медицинского критериев: а) наличие в действиях виновного признаков состава преступления б) наличие у виновного болезни, представляющей опасность для здоровья ‘ я других лиц. К условиям применения принудительного лечения в порядке ст. 96 относятся: а) необходимость медицинского заключения о наличии у субъектов ‘ объекта преступления болезни, составляет опасность для здоровья ‘ я других лиц, б) осуждения такого лица к определенному виду наказания.

Отсутствие любого из критериев, относящихся к основанию и условий применения принудительного лечения, исключает возможность его применения.

Статья 96 не содержит положений о продлении и прекращения принудительного лечебного процесса. Частично эти вопросы решены в уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве. Частично эти вопросы решения ‘ связывает ст. 4111 УПК Украины от 28 декабря 1960 г. — и только в отношении алкоголиков и наркоманов.

Принудительное лечение от алкоголизма (Наркомании) может быть применено только при наличии соответствующего заключения лечебного учреждения (ч. 4 ст. 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины от 28 декабря 1960), врачебной комиссии (ст. 4111 УПК Украины от 28 декабря 1960).

Медицинский вывод о необходимости принудительного лечения алкоголиков и наркоманов выдается специальными медицинскими комиссиями, в состав которых обязанность ‘ обязательно входят специалисты — Врач психиатр-нарколог (председатель комиссии), терапевт и невропатолог.

Медицинское заключение должно быть обоснованным только на результатах клинического обследования больного, но и на данных, представленных комиссии для ознакомления лицом, производящим дознание, следователем или судом. Такими данными могут быть сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела и характеризуют поведение обвиняемого по месту жительства, работы или обучения. Особое внимание необходимо обращать на факты доставки лица в органы милиции, приемники-распределители в состоянии опьянения ‘ яниння. Если лицо раньше находилось на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере, органы досудебного расследования обязательства ‘ связанные истребовать также выдержки из истории больного и направить их комиссии.

В медицинском заключении о наркологическое заболевание должны быть сформулированы ответы на следующие вопросы: является ли лицо хроническим алкоголиком или наркоманом или токсикоманом; нуждается ли она в принудительном лечении; ли противопоказания к такому лечение? Диагноз " хронический алкоголизм " или " наркомания " или " токсикомания " устанавливается только врачом-наркологом. Медицинским заключением о необходимости применение к лицу принудительного лечения может быть акт судебно-медицинского обследования, судебно-психиатрической или наркологической экспертизы.

Наркомания — это психическое расстройство, обусловленное систематическим употреблением наркотического средства или психотропного вещества, который характеризуется психической и (или) физической зависимостью от такого средства или вещества.

Срок " наркомания " должен применяться только в тех случаях, когда речь идет о заболеваниях, стало следствием систематического употребления наркотических средств или психотропных веществ. При наличии же болезненной страсти к всевозможным токсичных веществ промышленного, бытового, медицинского назначения (например, ацетон, растворители, ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства) имеет использоваться термин " токсикомания ".

3. По содержанию ч. 2 ст. 96 принудительное лечение осуществляется по месту отбывания наказания, если лицо осуждено к лишению свободы или ограничения свободы. Последний вид наказания не применяется к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, достигшим пенсионного возраста, военнослужащим срочной службы и инвалидов первой и второй группы (ч. 3 ст. 61). Итак, применению принудительного лечения в перечисленных лиц должно предшествовать их осуждения к лишению свободы или иных видов наказаний (Кроме ограничения свободы).

4. Закон (ч. 2 ст. 96) предусматривает, что в случае назначения других видов наказаний, кроме лишения свободы и ограничения свободы, принудительное лечение осуществляется в специальных лечебных учреждениях. В настоящее время в Украине не создано лечебных учреждений, которые должны все возможности для обеспечения специального лечения и соответствующего трудового режима в отношении лиц, осужденных к другому наказанию, чем лишение свободы и ограничения свободы, и по приговору суда подлежат принудительному лечению. Относительно алкоголиков и наркоманов следует иметь в виду, что на практике эта категория осужденных проходит антиалкогольное (противонаркотических) лечение в специализированных лечебных учреждениях органов здравоохранения ‘ я (стационарных специализированных наркологических диспансерах, наркологических отделениях при психиатрических больницах, а также поликлинических, амбулаторных наркологических кабинетах при наркологических и психоневрологических диспансерах).

С учетом оснований применения принудительного лечения в порядке ст. 96 до специальных лечебных учреждений не могут быть отнесены специализированные лечебные (для взрослых) и лечебно-воспитательные (для несовершеннолетних) учреждения, предназначенные для принудительного лечения от наркомании. Нельзя считать и центры медико-социальной реабилитации детей.

5. Уголовное законодательство, в отличие от административного, традиционно не устанавливает сроков принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Представляется, что эти сроки должны быть одинаковыми, то есть не могут превышать двенадцати месяцев (с учетом продления срока принудительного лечения).

6. Порядок применения и исполнения принудительного лечения в отношении осужденных к лишению свободы лиц регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Если во время отбывания наказания в местах лишения свободы будет установлено, что осужденный болезни, представляет опасность для здоровья ‘ я других лиц, и он отказывается от лечения, администрация колонии вносит в суд представление о применении к такому лицу принудительного лечения (ч. 2 ст. 117 Уголовно-исполнительного кодекса от 11 июля 2003).

7. Таким образом, принудительное лечение, установленное ст. 96, — это уголовно-правовой мероприятие государственного принуждения, применяемый судом наряду с назначенным наказанием к лицу, совершившему преступление и имеет болезнь, представляет опасность для здоровья ‘ я других лиц, с целью излечения ее от социально опасного заболевания, профилактики этой болезни, а также предупреждения совершения им преступлений.

8. Принудительное лечение, применяемое в связи ‘ связи с совершением лицом преступления и ее осуждением, то есть которое эт ‘ связано с уголовно-правовыми отношениями, необходимо отличать от принудительного лечения алкоголиков и наркоманов как административно-правового пресечения. В частности, согласно ст. 1 Закона Украины " О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими " принудительное лечение — это лечение на основании судебного решения больного наркоманией, который уклоняется от добровольного лечения или продолжает употреблять наркотические средства без назначения врача и нарушает права других лиц. Такое лечение применяется только в обращения близких родственников или других лиц в органы внутренних дел или прокуратуры в связи ‘ связи с опасным поведением больного наркоманией. Ранее оно осуществлялось в лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Украины, которые в 1995 г. были ликвидированы. Теперь эти наркологические больные направляются на лечение в специализированных лечебных учреждений органов здравоохранения ‘ я, а несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста, — в специализированных лечебно-воспитательных заведений сроком до одного года. Эти заведения определяются Министерством здравоохранения ‘ я Украины. Порядок лечения таких больных и функционирования специализированных заведений устанавливается Кабинетом Министров Украины.

На основании указанного Закона не подлежат направлению на принудительное лечение лица, страдающие тяжелыми психическими расстройствами или иной тяжелой болезнью, препятствующей пребыванию в таких заведениях, инвалиды I и II групп, беременные женщины и матери, имеющие младенцев, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. К таким лицам применяется лечение в порядке, определенном Министерством здравоохранения ‘ я Украины.

По постановлению суда лицо, находящееся на принудительном лечении, может быть досрочно освобождено от него или выписана из лечебного учреждения в случае тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшем ее пребыванию в этом учреждении, или когда отпала необходимость в лечении ее от наркомании. Срок принудительного лечения от наркомании может быть продлен (Но его общий срок не может превышать 12 месяцев) в случае систематического нарушения лицом, находится в специализированном лечебном учреждении, режима и курса лечения от наркомании, в результате чего не удалось достичь положительных результатов медицинского воздействия.

Побег из специализированного лечебного учреждения, а также по дороге к нему влечет ответственность по ст. 394.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины от 28 декабря 1960 (статьи 324, 4111).

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 (ст. 117).

Основы законодательства Украины о здравоохранении ‘ я от 19 ноября 1992 (Ст. 53).

Закон Украины " Об обеспечении санитарного и благополучия населения " от 24 февраля 1994

Закон Украины " О защите населения от инфекционных болезней " в редакции от 5 июня 2003

Закон Украины " Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей " от 24 января 1995 (ст. 9).

Закон Украина " О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими " от 15 февраля 1995

Закон Украины " О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защита населения " в редакции от 3 марта 1998

Закон Украины " О наркотических средства, психотропные вещества и прекурсоры " в редакции от 22 декабря 2006

Закон Украина " О психиатрической помощи " от 22 февраля 2000

Закон Украины " О борьбу с туберкулезом " от 5 июля 2001

Инструкция о порядок выявления и постановки на учет лиц, незаконно употребляющих наркотические средства или психотропные вещества. Утверждена приказом Министерства здравоохранения ‘ я Украины, Министерства внутренних дел Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства юстиции Украины N 306/680/21/66/5 от 10 октября 1997

Порядок проведения медицинского осмотра и медицинского обследования лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами или психотропными веществами. Утвержден приказом Министерства здравоохранения ‘ я Украины и Министерства внутренних дел Украины N 158/417 от 16 июня 1998

Типовое положение о службе работы с др. ‘ инъекционных потребителями наркотиков. Утверждено приказом Министерства Украины по делам семьи ‘ семьи, молодежи и спорта N 3430 от 23 декабря 2005

Список особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей этих болезней. Утвержден приказом Министерства здравоохранения ‘ я Украина N 133 от 19 июля 1995

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 7 от 3 июня 2005 " О практике применения судами принудительных мер медицинского характера и принудительного лечения " (пункты 1, 24, 25).

Принудительное лечение наркомании и алкоголизма

По статистике наибольшее количество жалоб и заявлений, о необходимости принудительного лечения наркоманов и алкоголиков поступает из таких городов как: Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Кривой Рог, Запорожье, Николаев, меньше из Луганска и Крыма.

Не смотря на меньшее количество жалоб проблема необходимости принудительного лечения наркозависимых и алкозависимых людей, стоит очень остро по всей территории Украины.

Принудительное лечение наркозависимых и алкозависимых на примере

Как пример рассмотрит письмо Оксаны из г. Сумы:

. моему сыну 29 лет, он употребляет наркотики с 17 лет, за это время мы перепробовали всё, и кодировали и подшивали, и шептали над ним, и молились, и в больнице проходили детокс не один раз. Два раза сидел за наркотики. Когда вернулся после очередной отсидки, как с цепи сорвался из дому всё выносит, мне угрожает, постоянно в невменяемом состоянии я уже не знаю что и делать. Обращалась в милицию, так они раз приехали посмотрели и говорят, что это наши семейные проблемы. Теперь звоню, даже не приезжают мол разбирайтесь сами. .

Необходимо обратиться к участковому инспектору милиции, того района, в котором Вы проживаете, или, при отказе о содействии, к непосредственному начальнику участкового инспектора милиции, который находится в районном управлении милиции, с просьбой решить вопрос о направлении ходатайства в суд о принудительном лечении сына (дочери). Согласно ч.ч. 1, 2 статьи 16 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, и злоупотреблению ими» №62/95-ВР от 15.02.1995 года, лицо, которое признано больным наркоманией, но уклоняется от добровольного лечения или продолжает после лечения употреблять наркотические средства без назначения врача, и относительно которого в связи с его опасным поведением в органы внутренних дел или прокуратуры обратились близкие родственники или другие лица, по решению суда может быть направлено на лечение от наркомании в специализированное лечебное заведение органов здравоохранения.

Специализированные лечебные и лечебно-воспитательные заведения для несовершеннолетних определяются Министерством здравоохранения Украины.

Не подлежат направлению на принудительное лечение наркомании и алкоголизма лица, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами или другой тяжелой болезнью, что препятствует пребыванию в таких заведениях, так же инвалиды I и II групп, беременные женщины и матери, которые имеют младенцев, а также мужчины возрастом свыше 60 лет и женщины возрастом свыше 55 лет.

При этом, согласно ст. 20 этого же закона, за лицами, которые находятся в спец.лечебных заведениях, сохраняется право на жилье по месту их постоянного проживания на протяжении всего времени пребывания в лечебницах.

Вся проблема состоит в том, что спец. лечебные заведения это исправительные колонии усиленного или строго режима. А туда определять своих детей, хоть и наркозависимых родители не хотят, ведь это только на бумаге «исправительное заведение», а по сути не чего там не меняется и не кто не исправляется. Как вывод можно сказать, что принудительного лечения наркомании и алкоголизма как действенного метода борьбы наркотической и алкоголльной зависимостью нет.

Принудительное лечение наркомании: кризисная мотивация

Существуют методы так называемой добровольно принудительной реабилитации ( или добровольно принудительного лечения ). Сущность и основа этого метода состоит в кризисной мотивации. Т. е. Зависимый человек приходит к осознанию того, что другого выбора у него нет. Это целый процесс и к нему совместными усилиями всей семьи идут как правило не один месяц. Более подробно о кризисной мотивации можно узнать у наших психологов.

Мы работаем в следующих регионах:

Полтава, Киев, Винница, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Кировоград, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Ровно, Симферополь, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий,Черкассы, Чернигов, Черновцы.

Напишите нам
Напишите нам




Меню