Принудительное лечение алкоголиков минск

Алкоголизм отца. Возможно ли принудительное лечение?

Ольга23 21.09.13 21:09

Помогите мне пожалуйста, когда мой отец пьет он становится агрессивным и не управляемым (в жесткой форме угражает, что убьет всех и последнее время хватает ножи и другие опасные предметы), сам он не осознает своих действий, считает, что с ним все в порядке и в помощи он не нуждается. Обращаться к врачам он не хочет, подскажите как нам быть?что можно сделать и с чего начать в данной ситуации? г.Минск, отцу 52 года, алкоголь употребляет каждый день.

Больше всего беспокоит: агрессия

Ситуация ваша непроста, но решаема. Действовать надо через милицию, пообщайтесь для начала с участковым. Вот вам реальная статья из реального закона, ныне действующего в РБ..

Статья 36. Основание для принудительной госпитализации и лечения(ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 января 2012 г. № 349-З Об оказании психиатрической помощи

Принят Палатой представителей 19 декабря 2011 года

Одобрен Советом Республики 20 декабря 2011 года)

Основанием для принудительной госпитализации и лечения является решение суда о принудительной госпитализации и лечении.

Решение суда о принудительной госпитализации и лечении выносится в случае нахождения лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием) и уклоняющегося от лечения, в состоянии, которое обусловливает:

его непосредственную опасность для себя и (или) иных лиц;

возможность причинения существенного вреда своему здоровью вследствие ухудшения состояния психического здоровья, если такое лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Уклонением от лечения лица, указанного в части второй настоящей статьи, являются:

отказ от госпитализации в психиатрический стационар;

несоблюдение врачебных предписаний, правил внутреннего распорядка, самовольное приостановление лечебных процедур в случае, когда психиатрическая помощь в психиатрическом стационаре оказывается с его согласия или согласия его законного представителя.

И это реально работает, просто надо на это решиться. Решение сложное, оно определенно внесет коррективы в ваши взаимоотношения с отцом. Но жалеть его не надо, алкоголики — самые эгоистичные люди, ему жалко только себя. Ему все равно, что происходит в семье, так пожалейте и вы себя.

Всего вам хорошего и запомните, вы поступаете правильно.

Психиатр в Минске Казак Алексей Евгеньевич

врач-психиатр-нарколог, детский психиатр ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».

Замечательный ответ доктора -честный и реальный . Надо только понять Вам , что человек в том состоянии подобен пьяному за рулём. Действуйте согласуясь со своим решением. Проконсультируйтесь у юриста по имущественным правам. Спасибо за доверие нашему порталу.

Кстати, мой друг — профи в лечении алкогольной зависимости и спас на один «колхоз» от тотального разорения и гибели. Если Ваш отец согласен, то профессионал решает алкогольную зависимость очень конкретно по технологиям разработанным институтом мозга в Москве. (если надо, дам его координаты в РБ на Ваш эл. ящик).

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

«Принудительное лечение алкоголизма — издевательство над личностью и законом»

В случае с принудительным амбулаторным лечением или лечением в ЛТП «речь может вестись только об изоляции, временной передышке для родных, но не о лечении».

Минздрав и МВД договорились о новом порядке взаимодействия в части принудительного амбулаторного наблюдения и лечения осужденных граждан от алкоголизма, наркомании и токсикомании. Минздрав надеется, что лечение будет более продуктивным. Но может ли принудительное лечение быть эффективным по определению?

По информации Генеральной прокуратур, в 2015 году принудительные меры лечения были применены судами в отношении 12 687 страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

«Однако, как свидетельствуют результаты надзорной деятельности, большинство указанных приговоров судов исполняется ненадлежащим образом либо вообще не исполняются из-за отсутствия взаимодействия при применении принудительных мер лечения, а также контроля за лицами, нуждающимися в медицинской помощи», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, с введением нового порядка взаимодействия в части принудительного амбулаторного наблюдения и лечения от зависимостей осужденных граждан «система оказания помощи станет более упорядоченной».

«Главное, чтобы больные обращались за медицинской помощью, чего в большинстве случаев не происходит, так как они уклоняются», — отметил специалист в комментарии для Naviny.by.

Иван Коноразов подчеркнул, что «эффективность лечения зависит от реабилитационного потенциала человека». Но может ли в таком случае принудительное лечение алкоголизма быть эффективным?

«Если человек имеет резервы для ремиссии (трезвой жизни. — Naviny.by), значит это эффективно, — считает главный нарколог Минздрава. — Если же он достиг стадии органического поражения головного мозга, неэффективно. В таком случае необходимы условия, исключающие употребление алкоголя. На сегодняшний день такие условия есть в ЛТП».

По словам Коноразова, между Минздравом и МВД «достигнуто понимание о совершенствовании работы ЛТП».

«Это одна из форм реабилитационных центров. Мы проводим усовершенствование реабилитационных программ, которые используются в ЛТП. Инициировали увеличение количества там психологов, вышли с предложением об организации там работы групп взаимопомощи. И они уже работают в ЛТП, цель — поставить это на поток», — сказал специалиста.

Однако с такой точкой зрения не согласен нарколог, психотерапевт Алексей Хадоркин. По его мнению, принудительно лечение от алкоголизма и наркомании — сомнительный метод.

«В моем понимании, принудительное лечение алкоголизма — это издевательство над личностью, над законом, — отметил Хадоркин в комментарии для Naviny.by.С точки зрения медицины перспективы принудительного лечения нулевые. Если рассказывают о каких-то успешных случаях, это исключение из правила, потому что для лечения патологической тяги к спиртному надо искреннее желание, значительные физические и психологические усилия — со стороны пациента и его окружения».

Кроме того, после качественного лечения нужна реабилитационная индивидуальная программа, включающая психологическую и социальную помощь, говорит нарколог.

Алкоголизм — хроническая болезнь, бывших алкоголиков не бывает, подчеркивает Алексей Хадоркин. И для многих людей, которые прошли через зависимость, отказ от спиртного требует постоянных усилий на протяжении всей оставшейся жизни.

«Чтобы не пить, необходимо формирование осознания болезни, создание настроя на полный отказ от алкоголя», — отметил врач.

В случае с принудительным амбулаторным лечением или лечением в ЛТП «речь может вестись только об изоляции, временной передышке для родных, но не о лечении».

Кроме того, ЛТП — это способ лечения, от которого уже отказались практически все страны, за исключением Беларуси, Туркменистана и непризнанной Приднестровской республики.

На принудительное лечение чаще всего отправляют тех, кто находится на грани деградации, подчеркнул Хадоркин: «До них невозможно достучаться во время психотерапии, у большинства из таких людей нравственные и моральные пробелы невосполнимы».

«Я понимаю желание близких таких людей как-то оградить свою жизнь от них. Однако изоляция в ЛТП — это не действенный способ. На мой взгляд, необходимо создавать центры, где они могли бы жить с минимальными удобствами, но в человеческих условиях. Можете назвать это домами дневного, ночного пребывания, ночлежками», — отметил психотерапевт.

Для создания таких центров не нужны дополнительные государственные деньги, подчеркнул Хадоркин: «Пусть власти посчитают, сколько государство заработало на каждом опустившемся человеке, на каждой бутылке, которую он выпил. И деньги, которые он уже заплатил, направят на то, чтобы он мог дожить свою жизнь как человек, а не скитаться по помойкам. Именно государство довело людей до алкоголизма. Люди начинают пить, чтобы решить проблемы с трудоустройством, социальным самоопределением. Они снимают психологическое напряжение. А государство их стимулирует, предлагая алкоголь повсеместно по дешевым ценам».

Напишите нам
Напишите нам




Меню