После капельницы образовалась шишка что делать

Последствия уколов: как избежать осложнений после инъеций

Инъекция — инвазивная процедура. И, безусловно, как и при любом вмешательстве в организм, укол может спровоцировать нежелательные последствия — осложнения.

Еще лет 20 назад, укол многоразовым стеклянным шприцев практически в 100% случаев означал боль во время инъекции, и многодневную борьбу с осложнениями после нее.

Виной тому были и толстые, тупые от многократных стерилизаций иглы, и тяжелые неповоротливые шприцы.

На этом видео — что происходит при уколе шприцами разной конструкции: смотреть видео.

Какие бывают осложнения после укола?

Как правило, самые распространенные негативные последствия укола — это синяк и шишка. Они же — гематома и инфильтрат соответственно, если использовать медицинские термины.

Как осложнение при внутримышечном уколе происходит при повреждении сосудов либо иглой, либо из-за слишком быстрого введения препарата (лекарство не успевает «разойтись» по межклеточному пространству, давит на сосуды, они могут лопнуть).

В принципе, синяк — это достаточно безобидно с точки зрения потенциального вреда здоровью, доставляет только эстетическое неудобство, и, по большому счету, лечения не требует.

Инфильтрат постинъекционный (уплотнение, «шишка») — это уплотнение под кожей; участок живой ткани, характеризующийся увеличенным объемом и повышенной плотностью — из-за введенного, но не рассосавшегося лекарственного вещества.

Абсцесс (нарыв) развивается при попадании в организм через поврежденную при уколе кожу гноеродных микробов; это воспаление тканей, при котором происходит их расплавление и образуется гнойная полость. Организм инкапсулирует такое воспаление, ограждая от него здоровые ткани.

Признаки того, что на месте укола начинается асбцесс — болезненная припухлость в месте недавней инъекции, покраснение кожи, пульсирующая или постоянная боль.

При первых же признаках абсцесса нужно показаться врачу, самостоятельно не применяя ни тепловых либо холодовых процедур, не растирать и не массировать болезненную припухлость.

Тактику лечения выбирает хирург в зависимости от стадии воспалительного процесса, поэтому чем раньше показать врачу начинающийся абсцесс, тем больше шансов на консервативное его лечение.

Повреждение нервных окончаний — так же возможное осложнение внутримышечного укола (не происходит при подкожном уколе). Повредить нерв можно как механически (иглой), так и химически (закупорка питающего нерв сосуда лекарственным веществом, либо давление на нерв созданного при уколе депо лекарственного средства).

Встречается данное осложнение, к счастью, не слишком часто. Предупредить его можно правильно выбирая место инъекции.

Лечение назначает врач, обычно для восстановления нервных окончаний пациенту назначают витамины группы В.

Аллергическая реакция на введенный препарат обычно развивается практически сразу же. Местные проявления — покраснение места укола, зуд, отечность. Так же могут проявится общие реакции — острый насморк, острый конъюктивит, и пр.

При подозрении на аллергическую реакцию необходимо немедленно связаться с врачом, назначившим препарат.

Основные причины возникновения осложнений после уколов

Как избежать осложнений после уколов?

1) Соблюдение правил асептики

2) Правильный выбор места инъекции

3) Хорошая острая игла правильной длины

4) Использование хорошего трехкомпонентного шприца

5) Соблюдение техники инъекции (в т.ч. медленное введение лекарства)

Таким образом, если взять хороший современный трехкомпонентный шприц, с острой тонкой иглой правильной длины, соблюсти все правила подготовки к инъекции, то вероятность появления осложнений будет близка к нулю.

По отзывам людей, которым по состоянию здоровья приходилось делать уколы, и они выбирали для себя шприцы БогМарк — нежелательные последствия возникают крайне редко.

на вопросы про шприцы и уколы отвечают лучшие врачи клиники семейной медицины Здоровая семья и специалисты сайта bogmark.com.ua.

Задать вопрос врачу можно перейдя по этой ссылке.

После капельницы образовалась шишка что делать

Что произошло? После внутримышечного укола образовалась небольшая болезненная шишка.

Почему это произошло? Это может быть связано с тем, что препарат ввели медленнее или быстрее, чем нужно. Также причиной могут быть специфические особенности самого препарата — чаще всего подобные осложнения дают лекарства на масляной основе.

Ваши действия. На место укола наложите йодовую сетку, обновляйте ее каждый день до тех пор, пока шишечка не исчезнет. При этом неплохо будет два-три раза в день массировать уплотнение. Хорошо помогают и физиотерапевтические процедуры, в первую очередь дарсонвализация. Эту процедуру можно проходить как в поликлинике, так и у себя дома — сейчас существуют небольшие портативные аппараты.

Нужно обратиться к врачу. Если шишка сильно покраснела, стала горячей или если видны признаки воспаления. В этом случае любая «самодеятельность» опасна, подбирать лечение должен хирург.

Что произошло? После инъекции в вену на руке появился большой синяк.

Почему так бывает? Чаще всего это бывает, если случайно прокололи не только переднюю, но и заднюю стенку вены. Получается, что лекарство ввели мимо, а это привело к образованию синяка.

Ваши действия. В первую очередь прислушивайтесь к своим ощущениям во время укола или капельницы. Если лекарство начинают вводить мимо вены, это гораздо больнее, чем при правильном введении. Не стесняйтесь пожаловаться медсестре — лучше такую инъекцию прекратить.

Если же синяк уже появился, поможет обычный спиртовой компресс. Спирт нужно наполовину разбавить водой или воспользоваться обычной водкой. Смочить бинт, приложить его к синяку, а затем обернуть полиэтиленовой пленкой и ватой. Снять примерно через полчаса. Такой согревающий компресс необходимо делать ежедневно, пока синяк не исчезнет. Обычно он проходит за два-три дня. Без лечения может держаться до недели. Неплохой эффект дают и специальные мази — «Троксевазин» и «Инзевазин». Можно сделать компресс и с ними.

Нужно обратиться к врачу. Если синяк долго не проходит, начинает болеть сильнее, чем обычно.

Что произошло? После внутримышечного укола немного онемела нога.

Почему так бывает? В данном случае, скорее всего, был задет нерв. Такое может произойти, если неправильно выбрано место укола.

Ваши действия. Как правило, эту неприятность устраняют с помощью физиотерапии. Для этого широко используется ультразвуковое, магнитное лечение и УВЧ. Однако направить на физиопроцедуры в данной ситуации вас должен врач. Он же обычно определяет длительность и частоту процедур.

Нужно обратиться к врачу. Если в течение нескольких часов после укола онемение не пройдет. При этом желательно посетить не только терапевта, но и невролога.

Что произошло? После укола кожа начинает сильно зудеть.

Почему так бывает? Зуд после курса внутримышечных уколов — дело обычное. «Точки», остающиеся от прокола кожи, — это, по сути, небольшие ранки. А большинство ран зудят, когда заживают. Если же зуд возник сразу после внутривенной инъекции, нужно насторожиться — это может быть началом аллергической реакции.

Ваши действия. Если вы аллергик, воздержитесь от любых инъекций на дому. Как внутривенные, так и внутримышечные уколы вам должен делать медработник. Во время внутривенного введения будьте внимательны. Зачастую аллергическая реакция начинается при попадании в кровь даже очень маленькой дозы препарата. Если в процессе введения вы чувствуете, что у вас что-то резко зачесалось, или видите, что какой-то участок кожи покраснел, сообщите об этом медсестре без промедления.

Если аллергическая реакция несильная, обычно можно обойтись одноразовым приемом специальных противоаллергических препаратов в таблетках. В более сложных случаях средство могут вводить в вену.

Нужно обратиться к врачу. Вернее, от него не нужно уходить. Даже если аллергия не дает о себе знать сразу после укола, найдите лишние полчаса-час, чтобы побыть в поликлинике. Если реакции не будет или она прекратится — можете спокойно идти домой.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00

Напишите нам
Напишите нам
Меню