Плохо после капельницы от запоя

Для чего ставят капельницу от запоя на дому?

Когда человек уходит в запой, его родные на все готовы, только бы вывести его из этого страшного состояния.

В борьбе с запойным алкоголизмом сегодня существует немало методов, и наиболее эффективный из них – капельница от запоя на дому или в стационаре.

Наркологи прибегают к инфузионной терапии в двух случаях: когда пациента нужно вывести из длительного запойного периода и когда на фоне внезапного отказа от спиртного у человека возникает абстинентный синдром, характеризующийся резким ухудшением самочувствия. Благодаря капельнице можно быстро остановить запой и существенно улучшить состояние алкозависимого больного после него.

Инфузионная терапия – быстрый выход из запойного состояния

Капельницы для выведения алкоголика из состояния запоя используют во всех наркологических клиниках. Но если больной не желает отправляться на лечение в больницу, такую процедуру можно произвести в домашних условиях. Практически в каждом крупном городе России существует возможность вызвать на дом к пациенту наркологическую бригаду, состоящую из квалифицированных врачей. Это позволит сохранить анонимность при лечении запоя, что для алкозависимого человека порой очень важно. Основной состав капельницы никогда не бывает одинаковым. Его индивидуально подбирает медицинский работник после тщательного осмотра пациента и оценки состояния его здоровья.

В процессе длительных алкогольных возлияний в человеческом организме происходит сильнейшая интоксикация. Спиртное пагубно воздействует на все органы и системы. У долго пьющих людей алкоголь встраивается в обменные процессы, из-за чего отказ от очередной дозы может вызвать у них тяжелое состояние, напоминающее наркотическую ломку. При попытке бросить пить у алкозависимого больного возникают сильные головные боли, бессонница, жуткая жажда, тошнота, слабость, пропадает аппетит. Иногда вследствие длительных злоупотреблений спиртными напитками человек может страдать от зрительных или слуховых галлюцинаций. Выйти из запоя самостоятельно очень сложно, поэтому больному необходима квалифицированная медицинская помощь, направленная на дезинтоксикацию организма и снятие симптомов абстинентного синдрома.

Для чего при лечении запоя алкозависимому человеку проводят инфузионную терапию? Капельница, поставленная больному дома или в палате стационара, за короткое время выведет из его организма алкогольные токсины, благодаря чему самочувствие человека заметно улучшится и у него исчезнет неукротимое желание опохмеляться. Нарколог определяет состав капельницы от запоя, исходя из состояния здоровья пациента, длительности периода беспробудного пьянства и наличия тех или иных симптомов, характерных для абстинентного синдрома.

Из чего состоят капельницы от запоев?

Основной задачей инфузионной терапии является уменьшение количества алкоголя в крови и восстановление водно-солевого баланса. С этой целью в капельнице используют Дисоль – комбинированный солевой раствор, основной задачей которого является дезинтоксикация и регидрадация организма. Дисоль, введенный капельным путем, способен за непродолжительное время вывести из организма алкогольные токсины и предупредить обезвоживание, характерное для запойного периода.

Дисоль не назначают пациентам, у которых наблюдается хроническая сердечная недостаточность или почечные патологии. Данный солевой раствор, введенный в организм через инфузию, может вызвать у алкоголика учащение пульса, отеки и озноб. Препарат Дисоль можно заменить аналогами, которые не уступают ему по силе воздействия. Среди них Трисоль, Реамбин, Ацесоль. Для дезинтоксикации организма используют также обычный физраствор и раствор глюкозы. Окончательную дозировку всех препаратов определяет только врач, учитывая тяжесть состояния больного.

Кроме дезинтоксикационных лекарств в состав инфузий от запоя в разных случаях входят:

  • общеукрепляющие средства;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • калий- и магнийсодержащие препараты, нормализующие работу сердца;
  • обезболивающие лекарства, уменьшающие страдания алкозависимого человека при болях в голове, мышцах и суставах;
  • противорвотные средства, устраняющие тошноту и позывы к рвоте;
  • успокоительные и снотворные препараты, используемые при повышенной возбудимости и бессоннице больного после запоя;
  • лекарства, способствующие улучшению мозговой деятельности;
  • спазмолитические средства, купирующие судороги.

На одну капельницу в среднем уходит до 40 минут. Обычно первые положительные изменения в состоянии алкозависимого человека наступают уже через четверть часа после начала процедуры. Инфузионная терапия позволяет произвести вывод из запоя без страданий, присущих абстинентному синдрому, предотвращает развитие посталкогольных осложнений, нормализует сон, снимает болевые синдромы, восстанавливает аппетит. После капельницы у алкоголиков не возникает желания опохмелиться, и они могут вернуться к нормальной жизни.

Что необходимо знать про инфузии от запоя?

Несмотря на то что состав инфузии подбирается наркологом индивидуально в отношении каждого отдельно взятого пациента, существуют группы больных, которым капельницы следует ставить с предельной осторожностью. К ним относятся:

  • люди преклонного возраста;
  • пациенты, у которых наблюдаются недуги сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, бронхиальная астма;
  • алкоголики, у которых запой продолжается больше 7 дней.

Капельницы на дому для вышеперечисленных категорий больных не ставят, так как внутривенные вливания могут вызвать у них тяжелые побочные эффекты. Лечение таких пациентов обязательно должно проходить в стационарных условиях под круглосуточным наблюдением специалистов.

Близким людям алкоголика нужно знать, что капельницы от запоя не ставятся человеку, который находится в состоянии опьянения. Вызывать наркологическую бригаду рекомендуется в утреннее время, когда с момента последнего принятия спиртного прошло хотя бы 5-6 часов, и больной еще не успел опохмелиться. В этом случае лечебное действие инфузионной терапии будет наиболее эффективно. Оставлять человека, которому была поставлена капельница, одного нельзя. Нужно, чтобы во время процедуры и на протяжении нескольких часов после того, как уедет наркологическая бригада, возле больного оставались знакомые или близкие люди, которые смогут понаблюдать за его состоянием. Необходимо проводить у алкозависимого человека контроль сердцебиения и артериального давления. При любом ухудшении самочувствия необходимо будет снова вызвать врача.

Некоторые люди ошибочно считают, что капельница от запоя лечит алкогольную зависимость. На самом деле благодаря инфузионной терапии можно вывести человека из запойного периода, однако тяга к спиртному у него останется по-прежнему. Пройдет немного времени, и пьяница снова начнет злоупотреблять горячительными напитками, не в силах самостоятельно справиться со своим пагубным пристрастием. Для того чтобы запои не повторялись, наркологи рекомендуют своим пациентам сразу после капельницы пройти курс лечения от алкоголизма или закодироваться. Только в этом случае можно надеяться, что алкозависимому человеку удастся побороть свой недуг и начать трезвую и полноценную жизнь.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Сегодня существует немало эффективных таблеток от запоя, которые помогут алкозависимому человеку прекратить злоупотреблять спиртным. Какие они имеют противопоказания?

Грамотное прерывание запоя: когда следует обращаться за помощью? Симптомы запоев и способы их лечения в стационаре и на дому, рекомендации специалистов.

Как остановить запой в домашних условиях? Роль окружения алкоголика в избавлении от пагубной привычки. Медицинская помощь при запое. Зачем нужен психолог в данном случае?

© Copyright Аlko03.ru, 2013–2016.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Плохо после капельницы от запоя

Войти через uID

Справедливости ради, нужно сказать, что созависимые гораздо раньше приходят у выводу о том, что «нужна капельница», чем больные. Больные вначале, как правило, вообще сомневаются в том, что у них запой. Потом несколько дней считают, что могут и сами остановиться. Утверждают, что не нужно тратить лишние деньги, что не нужно такого позора, или еще что-нибудь убедительное. Но потом замечают, что и денег на водку ушло больше, и после того, что вчера натворил, уже, пожалуй, и стыдится нечего, и «так уж и быть» соглашаются.

Хотя есть категория больных, которые боятся похмелья и поэтому охотно идут на детоксикацию. Некоторые после этого начинают пить с «новыми силами».

Так или иначе, но вызов врача на дом, для выведения из запоя, давно превратился из какой-то «услуги для избранных» (как это было в 70-х, 80-х годах) в обычную городскую службу.

Как любое городское явление он оброс своими «легендами», «разоблачениями» и «чудесами».

Итак, насколько необходимо вызывать врача для «выведения из запоя», и чем это отличается от «снятия похмелья» или детоксикации?

Вначале отвечу на второй вопрос: «ничем». Это просто, по сути разные названия одной и той-же процедуры. Можно во время капельницы варьировать препараты так, чтобы больной дольше спал, и потом не хотел выпить, или не использовать сильные успокоительные, только снять тремор (трясучку), «подпитать» сердце, постараться унять рвоту. Некоторые больные не хотят спать после капельницы, потому, что у «них дела», тогда мы идем по второму варианту, но, как правило, сразу после или во время этих дел больной начинает пить в тот-же день.

Насколько необходимо? Вот тут однозначно не ответишь.

Есть мнение, что «обслуживание запоев» только затягивает течение алкоголизма, потому, что пока алкоголику комфортно пить, он не остановиться. Да, это так и есть. Но, господа! Это все досужие разговоры. Пока у больных есть деньги, и пока это будет выгодно для врача, это будет делаться. Это можно запретить, но нельзя контролировать. И потом, я лично видел не один случай, когда без капельницы больной мог получить довольно тяжелые осложнения. Не нужно забывать, что смертность при алкогольном похмелье очень высока!

Второй вопрос, который сейчас так бурно обсуждается: «где лучше снимать похмелье»? В стационаре (благо их сейчас много), или вызвать врача домой?

Поскольку служба давно уже стала коммерческой услугой, среди «конкурентов» начинаются «войны». На самом деле, это какие-то смехотворные битвы, которые не имеют никакого смысла. Конечно, в больницах работают те, кто не хочет бегать по городу. Например, какой-нибудь профессор решил «подзаработать на алкашах» и согласился курировать клинику. Понятно, что он с сумкой носится по парадным не будет. Он слишком велик для этого!! Поэтому он становиться «ведущим» специалистом стационара. Это удобно для начальства — представительно. Но его беспокоит, что у него нет больных. Поэтому появляются «разгромные» статьи про «похметологов» и даже передачи по телевидению! Там какой-нибудь профессор трансфузиолог или токсиколог громит выездных врачей, разоблачает, разоблачает и разоблачает. При этом журналист почему-то не спрашивает, а почему токсиколог занимается наркологией? Или то, что он профессор уже дает ему право быть кем угодно?

Ну да Бог с ними. Все равно выбор сделает больной, а наши больные капризные, очень легко меняют мнение, и, как правило, то, что говорят, не слушают.

Если рассматривать с точки зрения клинической, не тяжелые похмелья (употребление в теч. одного-двух дней, нет сопутствующих болезней, нет осложнений) можно вести и дома, и, как правило хватает двух капельниц для того, чтобы «привести человека в чувство». (Иногда делается и одна капельница, особенно, если больные испытывают финансовые затруднения)

Если же запой длился более двух недель, есть заболевания сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма. Если больной раньше на выходе из запоя испытывал судорожные припадки и т.д. Конечно, такого больного нужно госпитализировать. И вот тут начинается самое интересное. Некоторые платные клиники не могут обеспечить полный объем помощи тяжелым больным, или не хотят, потому, что это действительно дорого. Так что, в конечном итоге, выбор невелик.

Находясь в стационаре, больной освобождает созависимых от необходимости выполнять функции персонала, и это хорошо, но госпитализация всегда обходится дороже, и это плохо.

Одним словом, как говориться, выбор есть, и выбор за больным.

Если вы все-таки решились обратиться к выездному врачу, вам нужно знать некоторые правила, возможно они покажутся вам неожиданными.

Следуя указаниям специалистов из передач типа «контрольная закупка» вам нужно сразу потребовать у врача лицензию. Я могу показаться странным, но давайте сами представим себе ситуацию: врач дает объявление в газете, а лицензии не имеет. Как вы думаете, кто ему позвонит первый? Ну, конечно, налоговая полиция, потом лицензионная комиссия, потом еще какой-нибудь чиновник, с которым он не «договорился предварительно». Я не буду говорить о том, что все они хотят взятку. Конечно нет. Они просто блюдут закон. Так что, в наше время, когда количество юр.лиц превышает население достать из кармана какую-нибудь лицензию не проблема. Конечно, вы можете вызвать врача «по знакомству». Был у соседа и понравился. Ну, тогда зачем вам лицензия, если он уже «опробован»? Я боюсь нападок со стороны законников, но такова реальность.

Потребовав пакет документов, вы можете долго их рассматривать, и не понять, правильные они или нет. Но зато отношение будут сразу испорчены. Я знаю врачей, которые в таких случаях показывали все документы, а потом вставали и уходили, потому, что они работают давно, и им не нужны «скандалисты». У них и так хватает больных, которые им доверяют. Так что люди просто лишились возможности получить довольно квалифицированную помощь, соблюдая «букву закона».

На что стоит обратить внимание, так это на то, как врач проводит предварительное обследование. Опрос больного всегда затруднителен в таком случае. И больной и созависимые почему, что считают, что «спрашивать нечего, и так все ясно, перепил и все!!» Но, тем не менее, сбор анамнеза — основа правильной диагностики. Конечно, врач должен измерить артериальное давление, иногда приходится смотреть живот, иногда особенно тщательно. Не нужно видеть в этом глупость. Пакреатит — одно из осложнений, способных привести к смерти!

Уважающие себя врачи носят с собой специально собранную сумку (чемодан, кейс), в котором аккуратно уложены медикаменты и инструментарий. Это правило появилось очень давно, еще до появления «скорой». Если все на месте, не перепутаешь. Так что , если доктор ставит на стол полиэтиленовый пакет, и оттуда начинает извлекать лекарства, это, по крайней мере, неприлично.

Если у врача есть автомобиль, некоторые возят с собой штатив для капельницы. Но сейчас машина настолько замедляет перемещение по городу, а обходится настолько дорого, что, несмотря на мифы о баснословных заработках врачей, не все могут или хотят становиться водителями. В таком случае врач приспосабливает мебель, или какое-то подручные средства для того, чтобы повесить банку. Я лично ничего криминального в этом не вижу. Стерильность соблюдена, а то, что нет штатива? Ну и что? Тем более, что в некоторых «хрущевках» даже и некуда поставить еще один предмет.

Теперь давайте обсудим «самый главный секрет»: Что входит в состав капельницы?

Да простят меня читатели за аналогию, но я обещал говорить понятным языком. Итак: Чем лучше стирать рубашку? Конечно водой! И воды должно быть много. Я понимаю, что это может показаться грубым примером, но мне хотелось выразится наглядно.

В первую очередь важен объем вводимой жидкости. Причем какой именно раствор не имеет принципиального значения. Ходят слухи, что есть какой-то Гемодез, что Васю капали Глюкозой, а нужно Физиологическим раствором! Или то, наоборот, глюкоза хорошо.

На самом деле, важно то, что ввели не менее 400мл. С клинической точки зрения, 5% глюкоза или Натрия хлорид большого отличия не имеют. Речь же не идет о суточной инфузии! А на таких объемах, это не принципиально. Хотелось бы, чтобы объем был не 200 мл, а все-таки 400 или 500(пакеты). Это важно.

Некоторые врачи предлагают «двойную капельницу» (естественно подороже). Ну, в принципе, если нет заболеваний почек, можно ввести и литр жидкости. Так, конечно, лучше. Но не нужно забывать, что все это делается дома, и у врача нет лабораторных показателей Калия, например. Так что я лично считаю, что лучше сделать повторную капельницу через несколько часов, чем сразу вводить большие объемы.

Также в капельницу добавляют витамины, причем дозы витаминов идут настолько большие, что мнение о том, что врачи «капают витаминки, просто для того, чтобы что-то ввести» не выдерживает критики. При таких дозировках тиамин или пиридоксин уже действуют не просто для поддержания здоровья, а как полноценные фарм.препараты. И могут вызывать свои побочные явления.

Также вводятся по необходимости калий, магний.. одним словом состав большой.

И, наконец, необходимо ввести снотворное.

Это, пожалуй, самое важное. Так подобрать дозу успокоительного, чтобы получить надежный седативный эффект. Но не вызывать остановку дыхания. Если не ввести достаточную дозу, больной может проснуться через час и потребовать опять выпивки. А если перестараться.. можно получить осложнения. Даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже. Поэтому я против того, чтобы эти капельницы ставили знакомые мед.сестры, или фельдшер скорой помощи.

По поводу «скорой» хотелось бы поговорить отдельно. Да, сейчас многие пользуются услугой государственной неотложки для того, чтобы просто получить эту самую капельницу. Считается, что это и дешевле, и надежнее. Дескать, врачи настоящие, тут уж «без дураков», да и грамотные, да и «вообще, так лучше». Во-первых, вы должны понимать, что это довольно эгоистично. Пока доктор сидит у вас, и делает вид, что снимает «гипертонический криз» (в таких случаях врачи ставят какой-то фиктивный диагноз. Не напишет же он в истории болезни, что снимал похмелье за «левые деньги»). Так вот, в это время кто-то действительно мог нуждаться в неотложной помощи! Во-вторых, врачи неотложки, как правило, довольно грамотные, не откажешь, но не в наркологии! Да и не намного дешевле выйдет 🙂

Когда лучше делать капельницу? Вообще-то капельница хорошо снимает похмелье, а не опьянение. Так что оптимально, если человек проспал ночь, утром чувствует себя плохо, но хочет остановиться. Вот тут как раз и можно помочь. Но часто созависимые вызывают наоборот тогда, когда больной в опьянении. Понятно, что это состояние более мучительно для них. Но больной-то не собирается ничего делать! Ему и так «хорошо»! Если и согласился, может передумать, закатить истерику, капризничать, вырвать иголку, короче, возни будет много а эффект сомнительный. Если в желудке есть алкоголь, то как мы его вымоем из крови. Он продолжает всасываться, и потом на фоне снотворных может дать и передозировку. А, главное, утром больной будет чувствовать себя плохо. Лучше, чем мог бы, если бы вечером не прокапали, но все равно плохо. Он может гордо заявить, что «доктор не помог» «придется еще выпить».

В любом случае вы должны понимать, что запой — это внутренний процесс, который идет по своим механизмам. Как фейерверк не остановить, пока не прогорел, так же и пытаться прервать запой на второй день, если обычно он идет неделю, как правило, не эффективно.

Напишите нам
Напишите нам




Меню