Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Плазмаферез алматы

Плазмаферез — это все-таки опасно

У Сергея Теребова, лечащего врача Владимира Турчинского, могут через суд отозвать лицензию. Именно Теребов проводил процедуру плазмафереза ушедшему из жизни шоумену, и в ближайшее время, скорее всего, его лишат возможности заниматься медицинской практикой. Об это сообщает портал Life News со ссылкой на близкого друга «Динамита» культуриста Алексея Огурцова. По его словам, перед проведением процедуры плазмофереза у Турчинского не взяли анализ крови на свертываемость.

Forbes недавно рассказывал, что представляет собой плазмоферез. По мнению специалистов, угрозы для жизни эта процедура не представляет — но только если предварительно были сделаны все необходимые анализы, в частности анализ крови.

Хотите избавиться от алкоголизма! Есть решение - комплекс AlcoTaboo

Так что же такое плазмаферез и в чем его риски?

Предшественником плазмафереза врачи считают банальное кровопускание, которое с древних времен широко практиковалось даже цирюльниками. Они лечили таким способом «головную боль», «апоплексический удар» и еще много других заболеваний. Из вскрытой вены в таз выливалось столько крови, сколько лекарь считал необходимым. Общих правил не существовало. Это и было основной проблемой в целом полезной процедуры: слишком долгое кровопускание снижало объем крови в организме и грозило всевозможными осложнениями, включая нарушение свертываемости крови. К началу XX века ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту.

Впервые техника плазмафереза была описана группой американских врачей во главе с профессором Абелем еще в 1914 году. В СССР первые процедуры плазмафереза проводились в 1964 году Раисой Макеевой, при синдроме повышенной вязкости попросту отстаивавшей кровь во флаконах.

Современная медицина использует плазмаферез, когда надо очистить кровь от токсинов или собственных неполезных белков. То есть, например, при аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, хронических отравлениях. Нынешняя популярность плазмафереза связана с распространением соответствующей аппаратуры и решением ряда технических проблем. Прототипом современных фракционаторов крови явились приборы, применявшиеся в молочной промышленности и представлявшие собой открытую центрифугу с непрерывным током. Однако широкомасштабное применение плазмафереза в клинике стало возможным после создания автоматических сепараторов как дискретного, так и непрерывного типа, которые в значительной степени расширили возможности клинического использования плазмафереза.

Сама процедура напоминает установку обычной капельницы. Изъятая из вены кровь (как правило, не больше 450–500 мл) в центрифуге разделяется на клеточную массу и плазму. Клеточная масса разводится физраствором или другим кровезаменителем и возвращается обратно пациенту. Плазма, содержащая вредные вещества, уничтожается. Другой вариант — мембранный плазмаферез. Он появился в 1977 году после разработки мембранного плазмофильтра. Диаметр пор в нем составляет 0,5-0,6 миллимикрона, что позволяет отфильтровывать плазму крови.

В СССР с 1979 года плазмаферез активно использовался и в кардиологии: с помощью хирургии крови у нас лечат нарушения липидного (жирового) обмена. Эти нарушения приводят к атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту. С помощью плазмафереза врачам часто удается стабилизировать количество липидов в крови и лечить атеросклероз.

В последние 10-15 лет хирургия крови стала модной процедурой, часто назначаемой без должных оснований. Словосочетание «удаление токсинов» магически действует на многих людей: они согласны платить за «очищение организма», «детоксикацию» и т. д. Очищение стоит сравнительно недорого — 3700 рублей за одну процедуру (обычно производится три процедуры). По словам кардиолога Олега Остахновича, в целом безопасная операция при определенных условиях может принести вред. Возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости). Впрочем, по мнению специалистов-трансфузиологов, осложнения могут возникнуть лишь в том случае, если до проведения операции не были сделаны необходимые анализы или же пациент не рассказал врачам, какими болезнями страдает (среди противопоказаний, например, тромбофлебит).

Вопросы-Ответы

Скажите что нужно для сдачи крови? Как часто ее можно сдавать? Как восстанавливается моя кровь? Что мне за это положено?

Для сдачи крови необходимо иметь:

1. Наличие документа, подтверждающего личность:

ОРИГИНАЛ: удостоверение личности, паспорт гражданина РК.

ТОЛЬКО для военнослужащих срочной службы и курсантов военных институтов-военный билет

2. Масса тела донора не менее 50 кг для женщин и не менее 60кг для мужчин

3. Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование

4. Для того чтобы стать донором, если Вы не имеете противопоказаний, нужно самое главное — ЖЕЛАНИЕ, и при первом посещении — около 2 часов времени

Перед сдачей крови:

• Не приходите сдавать кровь, если Вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).

• Не курите за час до донации.

• Не принимайте алкоголь за 48 часов до донации.

• За три дня до донации откажитесь от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств (эти вещества ухудшают свертываемость крови).

• Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики.

• Обязательно выспитесь и съешьте легкий завтрак (лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, овощи и фрукты, кроме бананов). Натощак сдавать кровь не нужно!

• Во время осмотра врачом перед донацией откровенно отвечайте на его вопросы и не скрывайте информацию о принятых лекарствах и перенесенных заболеваниях.

Наиболее распространенный способ – сдача цельной крови. Она берется из вены на руке в среднем 450 мл за один раз и длится 10-15 минут.

Можно сдавать не цельную кровь, а ее компоненты, например, плазму — процедура называется плазмаферез, или тромбоциты — тромбоцитаферез.

В ходе этих процедур из крови донора избирательно извлекается только необходимый для клинического использования компонент, а все остальные составляющие возвращаются в кровеносное русло.

Так, доза тромбоцитов может быть получена из 450 мл цельной донорской крови, но большинству больных нужно сразу несколько доз. Аппаратный тромбоцитаферез позволяет увеличить количество тромбоцитов от одного донора, Забираемый в ходе процедуры объем включает около 200х109 клеток, растворенных в небольшом (150-200мл) количестве плазмы. Как правило взятие тромбоцитов осуществляется на специальных аппаратах, требует определенной подготовки донора и может длиться более часа.

Процедуры автоматического плазмафереза проводятся так: у донора забирается доза крови, сразу же центрифугируется, разделяясь на эритроциты и плазму. Эритроциты возвращаются донору, а плазма особым образом перерабатывается для последующего переливания реципиентам. При автоматическом плазмаферезе процесс происходит при помощи специального аппарата непрерывно. Вся процедура занимает 30-40 минут.

Автоматический эритроцитоферез позволяет получить сразу 2 дозы эритроцитной взвеси от одного донора, процесс забора также осуществляется на специальном аппарате и требует подготовки донора, время донации больше часа. Как правило применяется для заготовки редких групп крови.

Интервал между донациями утвержден Приказом МЗРК № 524 от 12.08.2012г.

Чтобы не нанести вред своему здоровью донору необходимо выдерживать интервалы между процедурами сдачи крови. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 6 стандартных доз в год для мужчин и 4 стандартных доз в год для женщин. Плазму или тромбоциты можно сдавать один раз в две недели. После процедуры однократного аппаратного эритроцитофереза должно пройти 90 дней, а при двухкратном для мужчин — 120 дней, для женщин 180 дней.

После донации отдохните в течение 10 —15 минут.

Если Вы чувствуете головокружение или слабость — обратитесь к персоналу (самый простой выход — либо лечь и поднять ноги, согнутые в коленях, либо присесть и опустить голову между колен).

В течение 30 – 60 минут воздержитесь от курения. Не снимайте повязку в течение двух часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться физическим нагрузкам в течение суток. В течение 1 суток воздержитесь от употребления алкоголя.

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1-2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Размер компенсаций донором регламентированы: Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009г. Постановлением Правительства РК № 2300 от 30.12.2009г. При осуществлении донором дачи крови и ее компонентов на безвозмездной основе (доноры -родственники, близкие), донор по выбору получает бесплатное питание либо денежный эквивалент в размере 0,25 МРП (месячный расчетный показатель устанавливается ежегодно, на 2015г составляет 1982тенге) То есть на 2015год 0,25 МРП составляет- 496тенге.

Донору за дачу крови и ее компонентов на платной основе (кадровые доноры) осуществляется выплаты денег в следующих размерах в зависимости от вида донации:

№ Вид донации Количество МРП В тенге на 2015г.

1 Донация цельной крови (450мл+/-10%) 2 МРП 3964 тенге

2 Двухкратный плазмаферез 4 МРП 7928 тенге

3 Аппаратный эритроцитоферез 1 доза 2 МРП 3964 тенге

4 Аппаратный тромбоцитоферез 1 доза 1 МРП 1982 тенге

Напишите нам
Напишите нам




Меню