Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Первичные признаки наркотического опьянения

Первичные признаки наркотического опьянения

Этим вопросом обычно задаются родители или родственники зависимого, но им самим помощь нужна не меньше. Поэтому в РОО «Здоровое ставрополье» ведётся плотная работа с созависимыми.

В минувшую субботу в ресурсном центре РОО «Здоровое Ставрополье» прошла традиционная встреча с созависимыми.

На встрече, которая длилась около часа были как уже постоянные участники группы, так и вновь прибывшие.

Работа с созависимыми

Как часто люди оказываются в плену у своих пагубных страстей и желаний. Они бросаются, сломя голову, в ад, где всё кажется поначалу таким хорошим и простым, как в красивом цветном сне, а потом сгорают в огне страстей и грехов, которые обманчиво казались яркими и настоящими.

МИФЫ И ПРАВДА О НАРКОТИКАХ.

Большая часть информации, которую получает человек о наркотиках – неправда. Она поступает от продавцов наркотиков, или людей, которые сами их принимают. Компании, которые производят и рекламируют медикаменты по TV, заинтересованы в их массовой продаже и получении денег.

Так же продавцы наркотиков всегда дают лживую информацию о них. Люди, которые употребляют наркотики, часто думают, что они безвредны. Однажды они понимают, как они ошибались, но уже слишком поздно. Как правило, что бы составить своё собственное мнение о наркотиках, необходимо знать, как они воздействуют.

Признаки употребления наркотических средств и психотропных веществ

Никто из родителей не желал бы для своего сына или дочери участи наркомана. Зависимость от психоактивных веществ проявляется не после одного приема, если не брать во внимание очень сильные наркотики. Привыкание к наркотику обычно длится примерно шесть месяцев. За это время внимательные родственники и друзья могут заметить у подростка или своего близкого человека первые признаки употребления наркотиков. На ранних этапах употребления наркотиков человека еще можно спасти от ужасной зависимости.

Каковы же признаки употребления наркотиков? Это:

  • · резкая смена настроения, возникающая без видимых причин;

На перепады настроения не влияет ни погода, ни ссоры с близкими или друзьями. Нет ничего, чтобы могло повлиять на изменение настроения человека, но он может стать раздражительным или слишком радостным без всяких причин.

Раньше человек ложился спать и вставал рано, днем был бодрым. А в период привыкания к наркотикам его ритмы меняются. Днем он может быть сонным и вялым, а ночью –бодрым.

Ранее у человека был хороший аппетит, он ел довольно много. Сейчас есть мало, без аппетита. Или наоборот – раньше ел мало, а сейчас появился «волчий» аппетит, и он есть непомерное количество пищи. Нарушается и режим приема пищи – человек может не есть весь день, а вечером с жадностью накидываться на еду.

Тот, кто раньше ел размеренно и медленно, теперь употребляет пищу жадно и порывисто. Самостоятельно готовить себе еду он не желает.

Употребление наркотиков влияет на поведение и состояние человека. Он реже приходит домой, а когда приходит, заметно его заторможенное состояние. Чаще всего он сразу же набрасывается на еду.

Эти первые признаки наркомании помогут заподозрить человека в употреблении наркотиков, но они слишком общие, и повлиять на такое поведение подростка могут и другие причины. Поэтому следует более внимательно проследить за своим ребенком или близким человеком.

Основные признаки наркомании у подростков связаны с изменением их поведения.

В первую очередь, это изменение круга общения. Подросток забывает старых друзей, отказывается от общения с ними, вместо этого у него появляются новые знакомые, с которыми он разговаривает тихо, туманными фразами. Подросток стремится к уединению, часто закрывается в своей комнате. Надолго уходит из дома и возвращается поздно.

У подростка пропадает интерес к любимым ранее занятиям, вместо этого он может начать интересоваться содержимым домашней аптечки и читать книги или статьи по фармакологии.

Перепады настроения проявляются все чаще, появляются агрессивность, повышенная возбудимость, а иногда – чрезмерная веселость. Они сменяются безразличием. Движения подростка становятся плохо скоординированными, резкими.

Одним из главных признаков, по которым можно заподозрить наркоманию, является увеличенная потребность подростка в деньгах. Под различными предлогами он все чаще требует их у родителей. Из дома начинают пропадать ценные вещи и другие предметы.

Прямым доказательством того, что подросток связался с наркотиками, являются найденные в доме иголки от шприцев, использованные шприцы, фольга, свечки, зажигалки, закопченные ложки, папиросы.

Помимо вышеназванных изменений в ритме жизни и самочувствии подростка, у него могут наблюдаться скачки артериального давления, кишечные расстройства. Изо рта может ощущаться резкий, неприятный запах – признак курения анаши. У тех, кто употребляет героин, могут быть постоянный кашель и насморк.

Внешние признаки наркомании – затуманенный взгляд, нездоровый блеск в глазах, сильно суженные или расширенные зрачки. Цвет лица у наркоманов бледный, даже землистый, волосы безжизненные и ломкие. У курящих анашу возле носа и на щеках может появиться пятно в форме бабочки.

У человека, употребляющего наркотики, появляется неряшливость в одежде и стремление к черному цвету вещей. Наркоманы даже в жаркую погоду носят рубашки и пуловеры с длинными рукавами, чтобы не были видны следы от уколов.

Если вы заметили у подростка несколько из вышеописанных признаков, попробуйте поговорить с ним. В процессе такого разговора можно определить, подтверждаются ли ваши подозрения. Если завести разговор о наркотиках, то подросток сразу насторожится, и после вашего вопроса пройдет длительная пауза, прежде чем подросток на него ответит. А может, ответа не будет вообще, или на вопросы он будет отвечать заторможено. При наркотизации даже самый простой вопрос может вызвать у подростка затруднение.

Существует несколько признаков, по которым можно судить, что у человека развилась наркотическая зависимость, и бороться с ней можно только, прибегнув к помощи специалистов.

Основные признаки наркомании и токсикомании:

  • возникновение личных и социальных проблем, связанных со злоупотреблением наркотиков;
  • рост толерантности (переносимости) к наркотическим веществам;
  • непреодолимое влечение к наркотикам и желание употреблять их, приводящие к совершению любых поступков для добычи наркотика.

Признаки употребления конкретных наркотиков

Вызывает сухость во рту, покраснение губ и глаз, расширение зрачков. Наркоман становится неусидчивым, постоянно двигается. Речь его нетороплива. Аппетит «волчий», после того как опьянение пройдет, наблюдается сильная жажда.

Наркотики опиатной группы

Вызывают состояние спокойствия, умиротворения и эйфории. Один-два приема этих наркотиков вызывают психологическую и физическую зависимость. У наркоманов, употребляющих опиаты, наблюдается сонливость. Они могут разговаривать, затем провалится в сон, а потом снова проснуться и продолжать разговор. При разговоре растягивают слова и могут по нескольку раз повторять одно и то же.

Об употреблении опиатов свидетельствует суженный зрачок, не реагирующий на свет, бледная кожа и покрасневшие, слегка припухшие губы. Наблюдается пониженная болевая чувствительность. Меняется режим сна и бодрствования.

Длительное употребление наркотиков, изготовленных из растений коки, вызывает нечувствительность тела от груди до глаз. Признаками употребления этого наркотика являются: расширенные зрачки, потеря аппетита, бессонница, возбужденность и тревожность, гиперактивность. Кокаин вызывает кратковременное повышение работоспособности и чувство эйфории, стимулирует центральную нервную систему. У наркоманов, употребляющих кокаин, наблюдается повышение кровяного давления, учащение пульса и дыхания, повышенная потливость.

Признаки употребления этих препаратов: злобность, агрессивность, тревожность и подозрительность. Может наблюдаться склонность к суициду. Наркоман очень оживлен, он быстро говорит и меняет темы разговора. Все дела «горят» у него в руках. Некоторые виды психостимуляторов вызывают сильное половое желание.

Вызывают галлюцинации различного типа: зрительные, слуховые, осязательные и обонятельные. Наблюдается повышение давления и учащение пульса, дрожание рук, сухость кожи, расширение зрачков. Утрачивается самоконтроль и нарушается координация движений.

Состояние наркомана при отсутствии наркотиков

Человек, недавно попавший в наркотическую ловушку, не хочет, чтобы об этом узнали его близкие. Он старается избежать общения, чтобы никто не заметил, что с ним что-то не так. И эта замкнутость иногда доходит до крайности. Подросток может избегать и игнорировать не только друзей и знакомых, но даже родителей. Когда с ним пытаются завести разговор, он раздражается, разыгрывает обиду или делает другие действия, чтобы уйти от разговора.

Когда зависимый от наркотиков человек перестает выходить из дома, он не получает очередную дозу наркотиков. Это быстро отражается на его состоянии – ухудшается его сон, появляется беспокойство, раздражительность, он не находит себе места. Могут появиться пятна на коже, насморк, хотя эти признаки многие считают следствием простуды. Через 6 часов начинает сильно болеть голова, мышцы сковываются, и наркоман начинает их растирать. Затем приходит состояние обездвиженности, и человек впадает в состояние, пограничное между бодрствованием и сном.

Это состояние – абстиненция, и она очень болезненна для наркомана. По-другому ее называют «ломкой». Многие считают, что во время ломки можно умереть, но это ошибочно. В наркологической практике не было случаев смертей от абстинентного синдрома. Наркоманы иногда преувеличивают свои мучения перед другими людьми, чтобы выпросить дозу наркотика.

Ломка, безусловно, доставляет сильную боль, но давать наркоману очередную дозу – тоже не выход. Но избавить наркомана от его зависимости, полностью изолировав от наркотиков, и оставив наедине с его болью от абстиненции, нельзя. От наркотической зависимости могут избавить только врачи-наркологи, при этом лечение будет мене болезненным и эффективным.

В начале лечения больному дают много витаминов и минералов, чтобы восстановить силы организма для дальнейшей борьбы с наркотической зависимостью. В первые несколько дней больной не может ничего есть, у него наблюдается расстройство пищеварения и отсутствие аппетита. Затем наступает потеря сил и долгая депрессия, когда больного ничего не интересует, кроме очередной дозы наркотика.

В первый период он даже не понимает смысл слов, которые ему говорят, а затем он вполне способен прислушаться к наставлениям врача. Пусть это будет не с первого раза, так как сознание наркомана еще затуманено, но несколько раз повторенные слова все же достигают его сознания. Запугивать наркомана в надежде, что он одумается, бесполезно. В таком состоянии ему безразлично будущее, так как после недавно перенесенных телесных страданий он не боится других наказаний.

Не пытайтесь лечить наркомана в домашних условиях. Нельзя заставлять его силой терпеть абстиненцию, так как это может больше навредить, чем помочь. В таких случаях по-настоящему помочь зависимому от наркотиков могут только специалисты наркологических клиник.

Признаки употребления

Признаки наркотического опьянения

«Когда Морфей, — говорили древние римляне,- хочет кого-либо усыпить или навеять на него приятные грезы, то он прикасается к нему только маковым цветком».

Наркотик (с греч. Narkotikos — приводящий в оцепенение, оглушающий) — это ядовитое вещество, дающее человеку чувство возбуждения и опьянения; в медицине оно используется как болеутоляющее или снотворное средство. Таким образом, наркотическое опьянение – это состояние, при котором человек испытывает не что иное, как чувство эйфории, возбужденности; это контрастное изменение его поведения.

Во времена, когда кокаин, марихуана и морфин использовались в медицине, никто не придавал значения наркотическому опьянению от этих препаратов. Вещества помогали в притуплении различного рода болезней, и это было главным. На самом деле, наркотическое опьянение играет очень важную роль, ведь именно оно лежит в основе зарождения психологической зависимости. Что бы ни говорили о том, как удивительно чувство кайфа, а наркотическое опьянение вовсе не способствует развитию каких-либо качеств или способностей, в коем заблуждении находятся массы поклонников наркоты. Единственное, что оно делает, так это разрушает тело, проникая в святые святых организма человека.

Существуют определенные признаки наркотического опьянения, и очень важно уметь их определить

Такое седативное средство, типа героина или морфина, открывает двери в загадочное и очень опасное наркотическое опьянение. Оно действительно расслабляет; во время разговора человек может сесть на корточки и заснуть, периодически просыпаясь и включаясь в разговор. Говорит он медленно, спокойно, тон его доброжелателен, не считая того, что повторять одно и то же он может по несколько раз. Явный показатель наркотического опьянения – необыкновенно суженные зрачки, напоминающие острие иголки. Кожа может стать очень бледной, происходит выделение большого количество пота и постоянная жажда. Под действием опиатов человек отличается либо повышенной активностью, либо напротив, становится вялым и медлительным. Признаком наркотического опьянения у некоторых наркоманов является зуд – можно заметить, как они периодически чешутся.

В этой категории наркотическое опьянение выражается в изменении сознания индивида. Взгляд пустой, ни о чем не говорящий, будто человек где-то, витает в облаках. Само название галлюциногены говорит о проявлении этого наркотика в «глюках9raquo; – человек может разговаривать с кем-то, кого вообще не существует посредством возникновения слуховых галлюцинаций, в течение долгого времени рассматривать обычные предметы, находя их необычайно красивыми и интересными. Наркотическое опьянение так же указывает на потливость, беспричинную взволнованность и возбуждение.

Препараты на основе конопли (гашиш, марихуана)

От курения конопли у человека расширены зрачки, глаза становятся воспаленными, могут налиться кровью. Основное, в чем заключается наркотическое опьянение, это то, что после курения происходит быстрая смена настроения – всем весело, задорно, нет никакого чувства серьезности, лишь расслабленность и беззаботность. При большей дозе употребления – обратная реакция; появляется заторможенность, вялость. Например, человек будет оцепеневши смотреть в одну точку долгое время. Появление беспричинного страха и паники – дело обычное. В горле сухо, покрасневшие губы, блеск в глазах. Наркотическое опьянение проходит, и вот он уже готов съесть быка и выпить не один литр воды.

В чем же выражается наркотическое опьянение этой группы? Под действием наркотика появляется безумная скорость, ощущение бодрости, чувство, будто тебе море по колено. Появляется превосходство над другими, возбуждение. Рот у человека не закрывается – потребность в общении. Зрачки сильно расширены, потливость. Он с энтузиазмом берется за какое-нибудь дело и может заниматься им в наркотическом опьянении очень долгое время. (Если человек взялся починить вешалку и увлекся этим на несколько часов, понаблюдайте, возможно, он употреблял.) Заставить усидеть на месте такого человека просто невозможно, он не может найти себе покоя. Так же повышается агрессивность и раздражительность, не свойственные ему.

Наркотик ускоряет функции организма, из-за чего человек продолжительное время не хочет есть и спать, лишь постоянно пить, пить и пить, периодически облизывая сухие губы. Конец наркотического опьянения наркотика – вот тут-то и возникает желание и есть, и спать, дикая вялость и усталость организма, что не хочется ничего делать. Появляются странные подергивания — что-то вроде нервного тика – в разных частях тела, особенно в области челюсти и в верхней части тела.

Вещества для вдыхания (токсикомания)

Основное количество, заинтересованных в употреблении токсичных веществ, — это дети и подростки. Зависимость развивается не сразу и не у всех, но быстро. Начальная стадия, 1-10 вдыханий, наркотическое опьянение выражается в веселье и легкости. После дальнейших употреблений появляются галлюцинации – по всему телу бегают насекомые. Головокружение, першит в горле, глаза слезятся и красные, зрачки расширены. Нос красный и раздраженный, тяжело дышит. Человек неустойчиво стоит на ногах, шатается, у него невнятная речь. Полное отсутствие инициативы.

Успокоительные и снотворные препараты

Под действием седативного препарата человек создает впечатление пьяного без запаха алкоголя изо рта. Движения его так же не скоординированы, речь невнятна. Вежливость и чувство такта уходят на второй план. Возникает неконтролируемая агрессивность и раздражительность. Явный признак наркотического опьянения — у человека ярко выражена склонность засыпать в неположенное время и в совсем неподходящем месте. Спит недолго, но очень крепким сном. Теряется способность ясно соображать, неразбериха в словах и в действиях.

Первое, что выдает употребившего – это запах. Алкоголь дает индивиду чувство наслаждения жизнью. В нем просыпается неимоверная уверенность в себе, ведь алкоголь буквально размывает все барьеры в поведении — тревогу, робость и стеснение… Верный признак употребления алкоголя — несвязная речь, осоловевший взгляд (в никуда), нарушение координации; бессознательность, при больших дозах. Продолжительность сна увеличивается, необходимость похмелиться.

Любой наркотик, независимо от его дозировки, вводит человека в наркотическое опьянение и наносит сильный вред организму, не говоря уже о всех последствиях его применения. Еще долгое и долгое время человека мучают различные проявления. Он становится не самим собой, он теряет свое истинное «Я9raquo;.

Проблема наркотиков существует! Но есть и решение этой проблемы!

© 2009-2016 Реабилитационный центр для наркозависимых Нарконон Санкт-Петербурга. Все права защищены. Narconon является товарным знаком и знаком обслуживания, принадлежащим ABLE Int. и используется с ее разрешения.

Напишите нам
Напишите нам




Меню