Помогаем зависимым
и их семьям

ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ


Мы свяжемся с Вами и проконсультируем,
как помочь себе и своим близким
справиться с зависимостью.

Ощущения при ломке тела

Ломка наркомана

Пожалуй, каждому современному человеку доводится хотя бы время от времени слышать о таком страшном явлении, как ломка наркомана. К счастью, большинство людей знакомы с этим жутким явлением лишь по книгам, фильмам или газетам. Значительно хуже, если среди ваших знакомых и родственников есть те, кто испытал это на себе. Однако при этом многие люди довольно смутно знают, что же представляет из себя ломка. И это можно считать серьезным упущением.

Действительно, каждому будет полезно знать что же представляет из себя ломка, чтобы при необходимости суметь быстро определить её и не спутать с другими приступами. Официальное название ломки – абстинентный синдром наркомана. Однако куда более известны другие прозвища, данные уже самими наркоманами – кумар, харево, долбешка и многие другие. Действительно, многие наркоманы, пережившие ломку, настолько сильно боятся повторения этих ощущений, что предпочитают даже не называть её официальным или известным названием.

Каков же сам механизм ломки? Он довольно прост. В первую очередь стоит сказать, что боль ломки это ничто иное, как обычный защитный механизм тела (как и головная боль при похмелье). То есть, тело прекрасно понимает, что в него был введен опаснейший яд. Наркотики стремительно разрушают организм человека, однако тот, испытывая «приход» и некоторое время после него просто не чувствует боли – некоторые рецепторы мозга отключаются. И если регулярно принимать наркотики, ломка не придет – разум постоянно будет задурманен и не сможет адекватно реагировать на разрушение. Однако проходит некоторое время. Организм понемногу очищается от яда, а хозяин не добавляет очередную порцию (либо решив завязать, либо, что бывает куда чаще, по причине того, что нет ни наркотиков, ни денег чтобы приобрести их) и вот разум начинает функционировать. Прекрасно понимая, к чему в конечном счете приведет прием наркотиков, разум наказывает своего хозяина болью. Это примитивнейший прием, позволяющий уберечь человека от разрушения. Простейший пример – засуньте палец в огонь. Больно? Зато рука сразу отдергивается и палец не успевает серьезно обгореть. Если бы боли не было, он просто обуглился бы. Так что не стоит винить во всем боль – она защищает нас от более серьезных повреждений.

Ломка наркоманов (видео)

Конечно, на такую тему, как ломка у наркоманов можно говорить очень и очень долго. Однако, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому любому подростку будет очень полезно увидеть – как же придется расплачиваться за весьма сомнительное минутное удовольствие. Не стоит бояться, что подобный ролик нанесет непоправимый вред его психике – все что он вызовет, это ужас, который выветрится через несколько дней. Зато острое неприятие наркотиков в любом виде будет присутствовать в нем на подсознательном уровне.

Видео бывшего наркомана рассказывающего о ломке

Видео о ломке словами наркомана

Ощущения наркомана при ломке

Конечно, говоря на такую тему, как ломка от наркотиков, стоит рассказать не только о механизме, но и о том, что наркоман чувствует, когда на него накатывает волна ломки.

На первых этапах наркоман просто чувствует легкое недомогание – озноб, вялость, ухудшение настроения и резкое повышение потливости. В результате наркоман старается надеть на себя как можно больше одежды, включить все обогревательные приборы, забраться с головой под одеяло и просто спрятаться там от всего света. В такие моменты не стоит и приближаться к наркоману – это действительно опасно для любого человека – теперь наркоман уже не является человеком разумным и практически не способен отвечать за свои действия. Ударить близкого человека не составит для него труда. На этом этапе наркотический эффект выветривается и разум начинает действовать на полную мощь.

Следующим этапом является попытка более быстрой очистки организма. То есть, начинается частый жидкий стул, тошнота и рвота. Однако в некоторых случаях наркоманы чувствуют себя настолько плохо и проявляют такую апатию, что даже не находят в себе сил или же не считают нужным покинуть свое убежище – все это они вполне могут совершить, лежа на постели, под теплым одеялом. Вполне понятно, что это зрелище выглядит очень не пристойно.

Ну а самое страшное начинается уже на следующем этапе. Ведь термин «ломка» произошел от глагола «ломать». И действительно, наркоману кажется, что его тело кто-то пытается сломать. В первую очередь проявляется страшная боль в суставах – будто бы кто-то пытается вывернуть их в неестественное положение. Почти сразу начинает чувствоваться и страшная боль в мышцах. Теперь уже наркоман не может лежать неподвижно. Он просто катается по полу или по кровати, нередко пытаясь удариться об окружающие предметы – так им кажется, они смогут облегчить общую боль. Разумеется, таких ударов они практически не чувствуют – слишком велика боль от абстинентного синдрома. Зато позже, если наркоман сможет пережить ломку, тело напомнит ему про все эти удары, полученные в полусознании.

Кстати, уточнение про «пережить ломку» вовсе не случайно. Довольно часто бывает так, что наркоманы просто не переживают её. Ведь ломка у наркоманов всегда сопровождается огромной нагрузкой на сердце. И в некоторых случаях оно просто не выдерживает, в результате тот, кто не так давно был человеком, просто умирает в лужах собственной рвоты и поноса.

Однако даже если организм ещё достаточно силен и сердце способно выдержать ломку, не факт, что это испытание выдержит и сам человек. Ведь в приступах ломки многие находят простейший выход – самоубийство. Прыжок в окно, петля или же перерезанные вены. Так что, нет ничего удивительного, что многие люди, даже всерьез решившие избавиться от наркотической зависимости, не переживают первой же ломки.

Конечно, эффект ломки заметно усиливается по мере «втягивания» наркомана. То есть, наркоман с солидным стажем испытывает большую боль, чем «начинающий». Дело в том, что организм уже отравлен и практически превратился в труху – многие органы практически не функционируют.

Во время ломки наркоман не может думать ни о чем, кроме избавления от боли. Поэтому никому не стоит подходить к нему. Если ему придется пойти на убийство близкого человека, чтобы добыть деньги на дозу, он едва ли будет задумываться. Неважно, кто это будет – жена, мать или ребенок.

Кроме того, нередко ломка сопровождается параноидальными галлюцинациями. В таком состоянии наркоман вполне может убить родителей, веря, что это демоны, пришедшие за его душой.

Как развивается ломка

Надо отметить, что ломка кодеинозависимых и, к примеру, гашишезависимых наркоманов значительно различается. То есть от легких наркотиков зависимость возникает не сразу.

Как утверждают специалисты, если наркоман увлекается гашишем и другими подобными наркотиками, привыкание возникает через 3-4 месяца. Ломка после дезоморфина может развиться при употреблении наркотика на протяжении месяца-двух (читай про самый распространенный аптечный наркотик – дезоморфин). Ну а если говорить про более серьезные виды наркотиков, такие как героин, кокаин и аналогичные, то достаточно нескольких приемов, чтобы навсегда вычеркнуть наркомана из списка людей. Кокаиновая ломка считается одной из самых опасных и болезненных. Вполне понятно, что даже если он переживет ломку, то он уже никогда не сможет стать полноценным человеком – избавление от физической зависимости является лишь первым и единственным возможным шагом. Однако психологическая зависимость сохраняется на всю жизнь. «Бывший» наркоман способен прожить без наркотиков десять-пятнадцать лет, однако столкнувшись с серьезной проблемой, он может сорваться и снова подсесть на наркотики. И все пойдет по новой. С тем только отличием, что теперь организм будет ослаблен предыдущими приступами.

Кстати, стоит отметить, что ломка продолжается не несколько часов, как думают некоторые люди. На самом деле продолжительность ломки у наркоманов может составлять до недели, а то и двух. В это время разные этапы ломки сменяют друг друга, но уже не оставляют своего носителя. В конце он либо выдержит и получит возможность прожить подобие жизни (полноценным членом общества и надежным другом, супругом, отцом наркоман уже никогда не станет), либо просто скончается, не выдержав нечеловеческой боли.

Поэтому есть только один действительно надежный способ никогда не познать всех ужасов ломки – просто не прикасаться к наркотикам. Запомните – это билет в один конец. Соскочить на промежуточной станции у вас точно не получится. Оглянитесь – что для вас притягательнее, целая жизнь, прожитая здоровым и сильным человеком или же смерть в луже собственных экскрементов? Этот выбор не могут сделать за вас. Его можете сделать только ВЫ!

Наркотическая ломка

Наркомания – тяжелое заболевание, приводящее к поражению внутренних органов, развитию неврологических и психических расстройств, и приводящее к деградации личности. Наркоман – человек, физически и психически зависимый от психоактивных веществ, нуждается в постепенном увеличении их дозы.

Наркотическая зависимость развивается очень быстро, и человек сам не замечает, как попадает в ее сети. Наркотики действуют на мозг так, что употребляющий их человек долгое время считает, что он контролирует себя, и при желании запросто может отказаться от психоактивных препаратов.

В зависимости от степени тяжести наркотической зависимости, воздержание от употребления наркотиков часто ведет к абстинентному синдрому, или как его еще называют – наркотической ломке.

Наркотическая ломка — это патологическое состояние, которое у разных людей проявляется через разное время употребления наркотиков. В основном, абстинентный синдром развивается на фоне принятия сильных наркотиков, героина.

Обычно ломка появляется после употребления наркотических веществ в течение нескольких недель. За этот период у человека обычно развивается наркотическая зависимость, и появляется потребность в увеличении дозы. Чем выше «стаж» наркомана, тем интенсивнее наркотический абстинентный синдром.

Но у людей, имеющих определенные особенности нервной системы или ее болезненные изменения, ломка может появиться даже после двух-трех раз употребления наркотиков.

Осознавать то, что он попал в коварные сети наркотической зависимости, человек начинает только тогда, когда появляется абстинентный синдром. При невозможности принять наркотик больной ощущает ломку. Она у каждого наркомана разная, но по всем своим симптомам всегда болезненна и неприятна.

Симптомы наркотической ломки

Первые признаки абстинентного синдрома у наркомана появляются по истечении 8-10 часов от употребления последней дозы. Первые признаки наркотической ломки – нервозность и раздражительность, неспособность контролировать свое поведение и эмоции. Тело содрогается от сильнейшего озноба, наблюдается обильное слюноотделение и слезоточивость, нос закладывает от насморка, повышается потоотделение.

Через некоторое время расширенные зрачки наркомана перестают реагировать на свет. Начинается сильная рвота. Наркоман не может ничего есть. Аппетита нет вообще, да и старание съесть что-либо оборачивается отечностью. Если больной не употребит наркотик, все симптомы ломки усилятся и достигнут пика интенсивности через трое суток.

Затем у наркомана повышается артериальное давление, учащается пульс, развивается диарея. Но самый основной и самый болезненный симптом наркотической ломки – сильнейшая боль в костях и суставах. Человека словно ломает. Его мышцы сводят судороги. Измученному болью наркоману даже не удается отдохнуть или отключиться. У мужчин во время ломки может возникнуть самопроизвольная эякуляция.

Но тяжелее, чем физическую боль, наркоман во время абстинентного синдрома переносит психологические страдания. Оказывается, что боли при ломке являются мнимыми, фантомными. Когда человек начинает употреблять наркотические вещества, он ждет от них чувства удовольствия. Но когда вместо наслаждения приходит ломка, больной понимает, что наркотик не даст ему желаемых удовольствий. После начала развития абстинентного синдрома «кайф» от наркотика вообще пропадает, и наркоман вынужден принимать препараты, чтобы избавиться от страданий.

Наркотические вещества обладают свойствами угнетать нейроны, поэтому они блокируют болевые ощущения. После регулярного употребления наркотиков нервная система привыкает к такой работе, и ее клетки перестают вырабатывать собственные обезболивающие вещества – эндорфины, отвечающие также за чувства удовольствия и радости. Клетки всех тканей и органов начинают требовать наркотические вещества, отказываясь функционировать без них. Вместо адекватных сигналов мозг получает сигналы о том, что организм страдает. Это и есть наркотическая ломка.

Снятие наркотической ломки

Снятие наркотической ломки — это первый победный результат в борьбе с наркотической зависимостью. Само название «наркотическая ломка» звучит страшно, но еще страшнее увидеть это состояние воочию, не говоря уже о том, чтобы ощутить его на себе. Если бы наркоман был в состоянии безболезненно побороть абстинентный синдром, то он легко смог бы отказаться от наркотиков. Именно болевые ощущения при ломке заставляют наркомана снова и снова употреблять наркотик. После пережитой ломки наркоман уже не может существовать без наркотиков.

Чем дольше длится прием наркотиков, тем сложнее снять наркотическую ломку. При большом наркотическом стаже ломку следует обязательно снимать в стационаре, чтобы больной постоянно находился под наблюдением врачей. Симптомы ломки заставляют наркомана испытывать сильный дискомфорт, от которого его могут избавить только квалифицированные наркологи.

Процесс снятия абстинентного синдрома при наркомании подразумевает полное прекращение употребления наркотиков. При снятии ломки у наркомана устраняют болевой синдром и уменьшают нервозность. Исключение из общих правил составляют лишь серьезные случаи наркомании, при которых резкий отказ от наркотиков может привести к смерти пациента. При снятии ломки сначала из организма наркомана выводят токсины и не усвоившиеся яды. Такая процедура называется детоксикацией. Эта фаза лечения является обязательной при устранении наркотического абстинентного синдрома.

Как снять наркотическую ломку? В современной наркологической практике имеется достаточно широкий арсенал средств для снятия ломки, но чтобы достичь нужного эффекта, необходимо в каждом конкретном случае определить состав и количество лекарственных препаратов или назначать иные методы детоксикации. Это по силам лишь квалифицированному специалисту.

Некоторые наркоманы пытаются снять ломку самостоятельно, в домашних условиях. Но такие случаи еще ни разу не приносили нужного результата. Больной принимает алкоголь в надежде, что он избавит его от боли, но этим ситуация только усугубляется. Пытаясь заснуть, чтобы избавиться от ноющих болей, наркоман принимает обезболивающие и снотворные препараты. Но без всех этих средств ломка даже менее опасна. Особую опасность несет употребление во время абстинентного синдрома различных психостимуляторов, которые в данной ситуации несут огромный риску для здоровья и жизни наркомана.

При снятии ломки на дому всегда есть риск осложнений, к тому же в таких условиях отсутствует строгий контроль за соблюдением больным необходимого режима трезвости. Поэтому снимать ломку и лечить наркотическую зависимость следует в условиях стационара, где для этого есть необходимые условия, оборудование и препараты.

Больной должен знать, что снятие ломки будет продолжаться 5-7 дней, в течение которых его организм будет очищен от токсинов, остатков наркотических веществ и будут смягчены и затем сняты симптомы ломки. В большинстве случаев процедуры начинаются с внутривенного введения больному полиионного солевого раствора, который восстанавливает в его организме электролитический баланс. В этот раствор добавляются успокоительные, снотворные, сосудорасширяющие, мочегонные и другие препараты.

После детоксикации организма больному вводят витамины и минералы, помогающие организму мобилизовать внутренние силы для более скорого восстановления.

Снятие ломки – первый этап в лечении наркотической зависимости. Наркоман должен понимать, что после устранение абстинентного синдрома обязательно должно последовать лечение губительной зависимости от наркотических препаратов, иначе его жизнь пойдет под откос.

Лечение наркомании начинается со снятия ломки, затем проводится медикаментозная терапия. После этого большое внимание уделяется психологической реабилитации и социальной адаптации человека. Вместе с больным специалисты наркологических клиник проходят все этапы этого сложного пути и поддерживают его на каждом уровне избавления от наркомании. Если пациент будет строго выполнять все рекомендации врачей и серьезно подойдет к вопросу своего лечения, то он сможет возвратиться к нормальной жизни и снова обрести семью, друзей, работу…

Напишите нам
Напишите нам




Меню